Комментарии к СТ 104 УК РФ

Статья 104 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Комментарий к статье 104 УК РФ:

1. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, могут назначаться судом только лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств (см. комментарий к ст. ст. 22, 99 УК).

2. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, могут быть назначены судом исключительно в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (п. "а" ч. 1 ст. 99 УК). Другие виды принудительных мер медицинского характера (п. п. "б" - "г" ч. 1 ст. 99 УК) в данном случае назначены быть не могут.

3. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания в виде лишения свободы, исполняются по месту отбывания лишения свободы медицинскими службами исправительно-трудового учреждения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Принудительное лечение при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы (ст. 44 УК), осуществляется по месту жительства осужденного медицинскими учреждениями системы здравоохранения, оказывающими психиатрическую помощь.

5. При изменении психического состояния осужденного к худшему он может быть помещен в психиатрический или наркологический стационар с соблюдением установленных на этот счет правовых и медицинских предписаний. При наказании в виде лишения свободы такое лицо помещается в стационарное учреждение уголовно-исполнительной системы Минюста России. Время пребывания в таком стационаре засчитывается в срок отбывания наказания. Если же наказание не связано с лишением свободы, то лицо помещается в стационар, подотчетный органам здравоохранения.

6. Продолжительность принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, не может превышать срока назначенного судом наказания. Вместе с тем срок принудительного лечения в данном случае может быть и меньшим, если суд примет такое решение по представлению органа, исполняющего наказание, и комиссионного медицинского заключения. В тех ситуациях, когда излечения не наступало после истечения срока наказания в виде лишения свободы, начатое лечение может, но уже в добровольном порядке, быть продолжено по месту жительства отбывшего наказание на общих основаниях.