Комментарии к СТ 117 УК РФ

Статья 117 УК РФ. Истязание

Комментарий к статье 117 УК РФ:

1. Как и ряд предыдущих статей, данная статья содержит ссылочную диспозицию. Под истязанием следует понимать причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст. ст. 111 и 112 УК. В отличие от преступления, предусмотренного ст. 116, истязание предполагает, что виновный неоднократно совершает акт побоев, причиняя особые мучения и страдания потерпевшему. Вместе с тем данный состав считается формальным.

2. Требуется система действий (более двух раз) по умышленному нанесению побоев. Причинение иных насильственных действий не оговаривается их систематичностью, но нам представляется, что время по их причинению отличается большей длительностью, чем при побоях, наказуемых по ст. 116 УК.

3. Умышленное причинение в процессе истязания легкого вреда здоровью охватывается
ст. 117 УК и дополнительной квалификации по ст. 112 не требует.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, виновный осознает опасность своих действий и желает их совершить.

5. В числе квалифицирующих признаков называются уже ранее проанализированные (см. комментарий к ст. 63 и ч. 2 ст. 105 УК России). Но есть и специфические признаки. Так, под материальной или иной зависимостью следует понимать зависимость малолетних детей от родителей, престарелых родителей от взрослых детей, должника от кредитора, подчиненного от начальника.

6. Наряду с этим законодатель разъяснил, что следует понимать под пыткой, дополнив ст. 117 соответствующим примечанием, в котором дается определение пытки. Под ней понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Это определение применимо и к другим статьям УК, где речь идет о пытке. Тем самым Россия высказалась за отражение в национальном законодательстве положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая была ратифицирована в 1987 г.

7. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.