Комментарии к СТ 127.2 УК РФ

Статья 127.2 УК РФ. Использование рабского труда

Комментарий к статье 127.2 УК РФ:

1. Статья 1 Конвенции относительно рабства от 25 сентября 1926 г. определяет рабство как состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них (Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 201).
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

2. Непосредственный объект преступления - право человека на свободный труд, личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться здоровье потерпевшего и его жизнь.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Объективная сторона преступления выражается в деянии в виде действия - использование виновным труда другого человека, при котором он в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновный владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от их выполнения. Формы криминальной эксплуатации могут быть самыми разнообразными: от физического, интеллектуального использования потерпевшего в подневольной трудовой деятельности до использования биологических возможностей человека (сексуальная эксплуатация). Способы принуждения для осуществления подневольной трудовой деятельности могут быть различными, одним из самых распространенных является экономическое принуждение, которое не выделено законодателем в качестве квалифицирующего признака состава.

4. Преступление считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что использует рабский труд другого человека, и желает этого.

6. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, которое осуществляет в отношении жертвы полномочия собственника.

7. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 ст. 127.2 УК по своему содержанию в основном совпадают с квалифицирующими признаками ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1 УК. Под шантажом при использовании рабского труда следует понимать угрозу со стороны виновного лица предать огласке порочащие другое лицо или его близких сведения или такие данные, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего.