Комментарии к СТ 135 УК РФ

Статья 135 УК РФ. Развратные действия

Комментарий к статье 135 УК РФ:

1. Объектом развратных действий являются общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность. Потерпевшими являются лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости. Понятие половой зрелости раскрыто в комментарии к предыдущей статье.

2. Объективная сторона этого преступления характеризуется различными действиями сексуального характера, направленными на удовлетворение половой страсти виновного или на возбуждение полового инстинкта у потерпевшего (потерпевшей), но без совершения полового акта, лесбиянства или мужеложства.

3. Одним из проявлений развратных действий сексуального характера является эксгибиционизм (самообнажение), представляющий собой сексуальное отклонение, основанное на демонстрации собственных половых органов незнакомым лицам, зачастую малолетним, с целью получения полового удовлетворения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. К развратным действиям следует также отнести прикосновение к половым органам несовершеннолетних или малолетних, совершение полового акта в присутствии таких лиц. Развратные действия могут выражаться и в циничных беседах с подростками, демонстрации им порнографических изображений (фотографий или эротических видеофильмов) и т.п. Сюда же следует отнести и разрыв рукой девственной плевры.

5. Данное преступление окончено в момент начала развратных действий.

6. Потерпевшими от данного преступления могут быть как мальчики, так и девочки, не достигшие шестнадцатилетнего возраста.

7. Развратные действия, соединенные с насилием, приведшим к причинению вреда здоровью потерпевшего, или с заражением венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ и статьями, предусматривающими ответственность за перечисленные преступления. Хотя в некоторых случаях такие действия могут рассматриваться как насильственные действия сексуального характера.

8. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. При этом виновный осознает то, что потерпевший не достиг шестнадцатилетнего возраста.

9. Субъектом этого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

10. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава данного преступления, указанные в частях 2 - 5 ст. 135 УК, полностью совпадают с одноименными признаками ст. 134 УК РФ и уже были подробно прокомментированы выше при анализе состава этого преступления.