Комментарии к СТ 145.1 УК РФ

Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Комментарий к статье 145.1 УК РФ:

1. Объектом посягательства по данному составу преступления являются общественные отношения в сфере выплаты гражданам вознаграждения за труд и иных обязательных выплат. Предмет преступления - зарплата, пенсии, стипендии, пособия и иные выплаты. Заработная плата, часть национального дохода, поступающая в индивидуальное потребление наемных работников. Номинальная заработная плата - сумма денежных средств, полученных работником за выполнение работы в течение определенного периода времени, реальная заработная плата - то количество товаров и услуг, которые можно за него приобрести. В зависимости от специфики труда применяют повременную, сдельную системы заработной платы. Пенсия - денежное обеспечение, полученное гражданами из пенсионных, страховых или иных фондов по окончании работы, при достижении определенного возраста, по инвалидности и в некоторых иных случаях. Государство гарантирует социальную защищенность пенсионеров, в том числе путем регулярного пересмотра размеров пенсии по мере изменения стоимости жизни. Стипендия (плата) предполагает денежное пособие, регулярно выдаваемое обучающимся на дневных отделениях (факультетах) различных государственных учебных заведений.

2. В ч. 1 данной статьи ответственность предусмотрена за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Объективная сторона преступления выражается в бездействии. При этом размер частичной невыплаты определен законодателем в примечании к данной статье и составляет осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Состав преступления формальный, оно считается оконченным при незаконном бездействии субъекта по истечении трех месяцев со дня возникновения обязанности по осуществлению соответствующих выплат. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, а также корыстной целью или иными мотивами личного свойства. Субъект преступления специальный: руководитель организации или работодатель - физическое лицо, либо руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Речь идет как о должностных лицах, так и о субъектах, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации. Данное обстоятельство позволяет говорить о необходимости дополнительной квалификации действий виновного соответственно по ст. ст. 201, 285 или 286 УК. Вместе с тем необходимо, на наш взгляд, дополнительное толкование по такому субъекту, как работодатель, который не всегда может распоряжаться денежными средствами организаций и предприятий. Закон также ничего не говорит о таких субъектах, как и.о. руководителя и т.п.

3. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за деяние в виде альтернативно совершаемых действий: полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В соответствии с законодательством минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 г. установлен в сумме 5205 рублей в месяц. Субъективные признаки в этом деянии совпадают с деянием, ответственность за которое установлена в ч. 1 данной статьи.

4. Квалифицированный состав (ч. 3) предусматривает ответственность за вышеуказанные деяния, повлекшие тяжкие последствия. Признание последствий тяжкими - прерогатива суда, но речь, возможно, идет о таких последствиях, как самоубийство, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, болезнь близких и т.п. В каждом конкретном случае важно установить наличие причинной связи между деянием и наступившими последствиями.