Комментарии к СТ 146 УК РФ

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

Комментарий к статье 146 УК РФ:

1. Статья 44 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Речь идет об охране законом результатов творческой деятельности человека в любой сфере. Это объекты авторского права, которые существуют в реальном мире на различных носителях (видеоматериалы, аудиозаписи, бумажные и т.п.).

2. Диспозиция комментируемой статьи бланкетная и предполагает знание части четвертой Гражданского кодекса РФ, нормы которой вступили в силу с 1 января 2008 г. и регулируют отношения в сфере авторского права и смежных прав. Для правильного применения норм уголовного закона следует учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" (Российская газета. 2007. 5 мая). Но вопрос об ответственности будет решаться в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

3. Основной непосредственный объект преступления - интеллектуальная собственность, авторские или смежные права, под которыми понимаются права авторов и лиц, обладающих смежными правами (артисты - исполнители, организаторы эфирного вещания и звукозаписи и т.п.). Дополнительным непосредственным объектом выступают имущественные интересы авторов или иных правообладателей.
Предмет данного преступления - чужое произведение (литературное, художественное, научное, техническое) или воспроизведенное исполнителем и другие продукты творчества.

4. Объективная сторона по ч. 1 ст. 146 УК характеризуется деянием в форме плагиата (присвоение авторства), последствиями в виде крупного ущерба и причинной связью между деянием и последствиями. Состав преступления в данном случае материальный. Оно считается оконченным с момента причинения крупного ущерба, размер которого законодательно не определен и решается судом с учетом всех объективных и субъективных факторов.
Присвоение авторства на чужое произведение (плагиат) может выражаться в использовании чужого произведения как составной части собственного без ссылки на авторство другого лица, в опубликовании (издании) совместно с соавторами созданного произведения только под своим именем и т.п.

5. По ч. 2 ст. 146 УК ответственность наступает за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, в крупном размере. Незаконное использование состоит в: воспроизведении, распространении, демонстрации, оглашении вопреки закону чужого произведения без согласия подлинного автора, в том числе без выплаты ему (полностью или частично) гонорара; противозаконной публикации произведения с внесенными в него без согласия автора изменениями, дополнениями или сокращениями; противоречащем закону переиздании произведения без согласия автора; снятии с произведений копий, репродукций, тиражировании, публичном исполнении и т.д. Состав преступления в этом случае приобретает конструкцию формального, в котором для признания преступления оконченным не требуется наступление реальных последствий. Крупный и особо крупный размеры от незаконных действий с объектами авторского права законодательно определены в примечании к данной статье и обладают определенной спецификой: крупным размером признается стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав, превышающая 100000 руб., особо крупным - соответственно один миллион руб.

6. Субъективная сторона преступления по ч. 1 характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает общественную опасность незаконного использования объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, предвидит возможность или неизбежность причинения в результате этого крупного ущерба потерпевшему и желает либо сознательно допускает причинение ущерба или относится к происходящему безразлично. В ч. ч. 2 и 3 речь идет только о прямом умысле, так как состав является формальным.

7. В ч. 3 ст. 146 предусмотрены три квалифицирующих признака: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере или лицом с использованием своего служебного положения.