Комментарии к СТ 151.1 УК РФ

Статья 151.1 УК РФ. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

Комментарий к статье 151.1 УК РФ:

Диспозиция данной статьи носит бланкетный характер. Для решения вопроса о привлечении виновного к уголовной ответственности следует обратиться к нормам Федеральных законов Российской Федерации: от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", который вступил в силу 22 июля 2011 г. Нормы этих Законов уточняют предмет преступления - алкогольную продукцию.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Законодатель в данной статье вернулся к административной преюдиции. Неоднократность предполагает совершение деяния во второй раз после привлечения к административной ответственности, но при условии привлечения к административной ответственности в первый раз в течение ста восьмидесяти дней. Алгоритм уголовной ответственности связан не с самим составом преступления, а с понятием неоднократности, от которого законодатель не так давно решительно отказывался.

Объектом данного преступления следует признать общественные отношения, складывающиеся по поводу нравственного воспитания несовершеннолетних и их физического здоровья.

Объективная сторона характеризуется неоднократными действиями в форме продажи (совершение договора купли-продажи в розничной торговой сети алкогольной продукции). В соответствии с примечанием к данной статье наказуемой признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней. Таким образом, состав по конструкции является формальным, момент окончания преступления зависит от срока привлечения к административной ответственности за совершение деяния в первый раз.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает опасность и противоправность своих действий, будучи уже привлеченным за это к административной ответственности, и желает вновь совершить акт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему. Как представляется, умысел виновного заведомо охватывает возраст покупателя.
Субъект преступления специальный - продавец розничной торговли, достигший, по нашему мнению, 18 лет.

Вместе с тем необходимо толкование отдельных признаков данного состава преступления, касающихся места совершения преступления, ответственности за посредничество в приобретении алкогольной продукции, давности привлечения к административной ответственности.