Комментарии к СТ 159.3 УК РФ

Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием платежных карт

Комментарий к статье 159.3 УК РФ:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1. Главная особенность данного вида мошенничества состоит в предмете преступления, к которому законодатель относит поддельную или принадлежащую другому лицу кредитную, расчетную или иную платежную карту (см. комментарий к ст. 187 УК). В соответствии с п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (Вестник Банка России. 2005. N 17) кредитные организации вправе осуществлять эмиссию банковских карт (в том числе расчетных и кредитных):
а) расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт);
б) кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Чеки, проездные билеты или квитанции об оплате предметом этого преступления не являются.

2. Некоторые вопросы квалификации, связанные с указанными предметами, разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" (БВС РФ. 2008. N 2. С. 8). В соответствии с п. 13 этого Постановления хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 158 УК РФ. Как мошенничество, ответственность за которое предусмотрено комментируемой статьей, хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

3. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки аналогичны указанным в ст. 159.1 за исключением одного дополнения. В части 2 комментируемой статьи ответственность усилена также за причинение значительного ущерба гражданину (см. комментарий к ст. 158 УК).