Комментарии к СТ 180 УК РФ

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование товарного знака

Комментарий к статье 180 УК РФ:

1. Основной непосредственный объект - общественные отношения, складывающиеся в сфере производства товаров по поводу их качества и происхождения. Дополнительный непосредственный объект - права и интересы производителей и потребителей товаров и услуг (см. Закон о защите прав потребителей).

2. Комментируемая статья предусматривает два самостоятельных состава преступления, которые можно разграничить по их предмету (ч. ч. 1 и 2 ст. 180 УК). В ч. 1 комментируемой статьи предметом преступления выступают товарный знак, знак обслуживания или сходные с ними обозначения. Указанные предметы - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Но следует помнить, что при рассмотрении дел о преступлениях данного вида необходимо учитывать положения Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и ряд других нормативных актов признаются утратившими силу с 1 января 2008 г., а соответствующие права охраняются согласно части четвертой Гражданского кодекса РФ. Для правильного применения норм уголовного закона следует учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" (Российская газета. 2007. 5 мая).
Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. На зарегистрированный товарный знак выдается соответствующее свидетельство. Оно удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться товарным знаком и распоряжаться им, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием в следующих формах: в действии, которое выражается в незаконном неоднократном использовании предмета преступления; в последствии в виде крупного ущерба и причинной связи между ними.

Здесь мы имеем так называемый формально-материальный состав преступления. Он может быть окончен при неоднократном (два и более раз) незаконном использовании либо при одноразовом использовании, повлекшем крупный ущерб.
Незаконным использованием чужого товарного знака и иных предметов преступления признается в нарушение норм части четвертой ГК РФ применение его на товарах и (или) их упаковке, а также в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, не имеющих зарегистрированного товарного знака либо для которых зарегистрирован другой товарный знак, либо лицом, которому такое право не предоставлено на основе лицензионного договора.
Незаконным использованием наименования места происхождения товара следует считать: использование не зарегистрированного наименования места происхождения товара; использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара.

Под незаконным использованием обозначений, сходных с наименованием места происхождения товара, следует понимать использование в переводе наименования места происхождения товара либо при обозначении наименования места таких слов, как "род", "тип", "имитация" и т.п., а также использование сходного обозначения для однородных товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.
Размер ущерба, трактуемого как крупный, определен законодателем как ущерб на сумму, превышающую 1,5 млн. рублей (см. примечание к ст. 169 УК).
Квалифицированный состав содержит следующие признаки: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК РФ).

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. При формальном составе умысел только прямой, при материальном - прямой или косвенный.

5. Субъектом настоящего преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. В ч. 2 комментируемой статьи предметом преступления является предупредительная маркировка в отношении не зарегистрированного в России товарного знака или наименования места происхождения товара.
Под предупредительной маркировкой следует понимать какой-либо символ, проставляемый рядом с товарным знаком или рядом с наименованием места происхождения товара и указывающий на то, что применяемое обозначение является товарным знаком или наименованием места происхождения товара, зарегистрированными в Российской Федерации. Правом использования предупредительной маркировки наделены законные владельцы товарного знака или наименования места происхождения товара.
Соответственно, незаконным использованием предупредительной маркировки следует считать: использование предупредительной маркировки рядом с товарным знаком или наименованием места происхождения товара, которые не зарегистрированы в установленном законом порядке и, следовательно, на которые не имеется лицензии, либо лицом, которое не является законным владельцем товарного знака или наименования места происхождения товара. Остальные признаки составов указанных преступлений полностью совпадают.