Комментарии к СТ 185.3 УК РФ

Статья 185.3 УК РФ. Манипулирование рынком

Комментарий к статье 185.3 УК РФ:

Данная статья направлена на защиту законных интересов участников рынка ценных бумаг, а также интересов граждан, организаций или государства в сфере оборота ценных бумаг.
1. Диспозиция комментируемой статьи является бланкетной и требует изучения и применения норм Федеральных законов от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 28.07.2012), от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (в ред. от 04.10.2010) и от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 28.07.2012).

2. Непосредственным объектом преступления в данном случае являются отношения, интересы, складывающиеся на рынке ценных бумаг.
Предметом преступления являются ценные бумаги, особенно в части установления их цены.
Состав этого преступления относится к так называемым формально-материальным составам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Если речь идет о совершении деяния с причинением указанных в законе последствий, то налицо материальный состав, где обязательными признаками объективной стороны являются: деяние в форме действия (манипулирование ценами), последствия в виде крупного ущерба, причиненного гражданам, организации или государству, причинная связь между деянием и последствиями. Понятие манипулирования ценами и виды подобного деяния определены в ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", что говорит о бланкетности диспозиции комментируемой статьи. Все действия связаны с рынком ценных бумаг, с характером проводимых торгов, информационной политикой продавца и покупателя. Крупным признается ущерб, превышающий 2,5 млн. рублей (примечание к ст. 185 УК).

4. Если речь идет о совершении деяния, сопряженного с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере, то мы подразумеваем формальный состав преступления, момент окончания которого наступает при совершении самого деяния. Размер дохода или убытков аналогичен размеру ущерба.
Учитывая сложный характер объективной стороны, можно выделить и особенности субъективной стороны преступления. При материальном составе субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины (умысел может быть и прямым, и косвенным), а при формальном составе виновный действует только с прямым умыслом. Цель и мотив не являются обязательными признаками, но могут быть учтены при назначении наказания.

5. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицированный состав данного преступления (ч. 2 ст. 185.3 УК) характеризуется следующими признаками: совершение деяния организованной группой (см. комментарий к ст. 35); в случае причинения охраняемым интересам особо крупного ущерба, или повлекшие извлечение излишнего дохода либо избежания убытков в особо крупном размере. В этом случае размер должен превышать 10 млн. руб.