Комментарии к СТ 186 УК РФ

Статья 186 УК РФ. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Комментарий к статье 186 УК РФ:

1. Непосредственный объект - общественные отношения, складывающиеся в сфере кредитно-денежной системы России, а также других стран в случае подделки их валюты. Выпуск (эмиссия) денежных знаков является исключительной прерогативой государства и строго им охраняется.
Большое значение для квалификации подобных деяний имеет предмет преступления, в который включаются поддельные: банковские билеты Центрального банка Российской Федерации; металлические монеты; государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации; иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте.
Подделка в данном составе означает по сути фальшивомонетничество. При этом указанные предметы должны внешне соответствовать тем, что находятся в официальном обращении в качестве средств платежа; быть фальшивыми, т.е. изготовленными не официально, а путем подделки.

2. Вопросы квалификации действий с такими предметами разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг" (ред. от 06.02.2007). Так, изготовление поддельных денег, не находящихся в обращении или имеющих коллекционную ценность, и сбыт их под видом настоящих с корыстной целью квалифицируются как мошенничество. Сбыт денег, имеющих признаки грубой подделки, которая может быть замечена и неспециалистом, также расценивается как мошенничество.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием в следующих формах: изготовление в целях сбыта указанных предметов; хранение и перевозка в целях сбыта; сбыт таких предметов. Изготовление может заключаться в изготовлении полностью фальшивых денег или бумаг либо в их частичной подделке (фальсификации), например, подделка номера, серии облигации, изменение (повышение) номинала долларовой банкноты и т.д. Способы подделки и количество изготовленных фальшивок на квалификацию деяния не влияют, но учитываются при оценке степени общественной опасности содеянного и назначении меры наказания. Преступление в форме изготовления поддельных денег или государственных ценных бумаг считается оконченным с момента изготовления хотя бы одного фальшивого экземпляра с целью сбыта, т.е. с момента придания фальшивке всех необходимых для ее сбыта реквизитов и других внешних признаков денежной купюры или государственной ценной бумаги.
Поскольку билет денежно-вещевой лотереи государственной ценной бумагой не является, его подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству. В случае сбыта фальшивого лотерейного билета либо получения по нему выигрыша содеянное виновным следует квалифицировать как мошенничество.

Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. ст. 30 и 186 УК.
Под незаконным хранением следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением предметами преступления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило соответствующие предметы. Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает предметы преступления из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства.

Сбыт поддельных денег или государственных ценных бумаг означает выпуск их в обращение путем оплаты купленных товаров, размена, дарения, предоставления займа, предъявления чека или облигации к оплате и т.д.
Ответственности подлежат не только лица, занимающиеся изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, осознающие это и тем не менее использующие их как подлинные.
Сбыт признается оконченным преступлением с момента принятия кем-либо хотя бы единичной фальшивки как подлинного денежного знака или государственной ценной бумаги. Причинение при этом материального ущерба потерпевшим охватывается ст. 186 УК и не требует дополнительной квалификации по статьям о мошенничестве.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью при изготовлении - желанием сбыть поддельные деньги или ценные бумаги. Отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает ответственность.

5. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Часть 2 настоящей статьи включает в себя такой квалифицирующий признак, как совершение деяния в крупном размере, который в соответствии с примечанием к ст. 169 УК составляет сумму 1 млн. 500 тыс. рублей.
По ч. 3 ответственность усилена, если деяние совершено организованной группой.