Комментарии к СТ 19 УК РФ

Статья 19 УК РФ. Общие условия уголовной ответственности

Комментарий к статье 19 УК РФ:

1. Российское уголовное законодательство предусматривает общие условия уголовной ответственности, необходимые для признания лица в качестве субъекта преступления. Субъектом преступления может быть только человек, способный осознавать свои действия, руководить ими, а также нести за их совершение юридическую ответственность. К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, лица без гражданства, а также иностранные граждане. Особенности привлечения к уголовной ответственности иностранных граждан приведены в комментариях к ст. ст. 11 и 12 УК. Юридические лица по уголовному закону Российской Федерации не признаются субъектами преступления.

2. Вменяемость означает такое психическое состояние человека, при котором его интеллект и воля позволяют контролировать свое поведение и осознавать не только противоправность совершаемого деяния во время его совершения, но и способность нести в связи с этим уголовную ответственность. К числу вменяемых лиц относятся также лица, имеющие некоторые отклонения в психическом здоровье (аномалии в психике), но не лишающие их способности осознавать общественную опасность и противоправность совершаемых ими деяний. Вместе с тем уголовный закон предоставляет суду право учитывать это обстоятельство при назначении наказания лицу либо использовать это состояние субъекта в качестве правового основания для назначения принудительных мер медицинского характера (см. комментарий к ст. 97 УК).

3. Важным условием признается возраст уголовной ответственности, недостижение которого позволяет говорить об отсутствии правовых оснований для привлечения лица к уголовной ответственности. УК РФ определил два вида возраста: общий и пониженный. Общий возраст уголовной ответственности составляет 16 лет, а за некоторые преступления, перечень которых является исчерпывающим, ответственность наступает с 14 лет (см. комментарий к ст. 20 УК).