Комментарии к СТ 197 УК РФ

Статья 197 УК РФ. Фиктивное банкротство

Комментарий к статье 197 УК РФ:

1. По нашему мнению, данный состав является специальным по отношению к составу мошенничества, предусмотренному ст. 159 УК.

Непосредственный объект - интересы государства в сфере деятельности государственных органов, уполномоченных на организацию работы с предприятиями-банкротами. Он
совпадает с объектом, указанным в ст. 195 УК РФ.

2. Объективная сторона характеризует по своей структуре материальный состав преступления. Законодатель указывает на деяние, которое должно повлечь преступные последствия (крупный ущерб), а между ними должна быть установлена причинная связь. Деяние выражается в обмане, т.е. заведомо ложном и публичном объявлении должника о своей несостоятельности. Законодатель вновь уточнил фигуры должников: руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель. Деяние окончено с момента причинения крупного ущерба, размер которого должен превышать 1 млн. 500 тыс. рублей (примечание к ст. 169 УК РФ).

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. По нашему мнению, законодатель поторопился, исключив из обязательных признаков субъективной стороны указание на специальную цель - желание виновного ввести в заблуждение кредиторов для получения отсрочки платежей и долга или для его неуплаты. Если доказано, что виновный действовал с корыстной целью, необходима дополнительная квалификация по статье о мошенничестве.

4. Субъект преступления - физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем.