Комментарии к СТ 221 УК РФ

Статья 221 УК РФ. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ

Комментарий к статье 221 УК РФ:

1. Объект преступления - безопасность оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ. Дополнительным объектом выступают отношения собственности, а при квалифицированных видах этого преступления - здоровье человека.

2. Предмет преступления - ядерные материалы или радиоактивные вещества (см. комментарий к ст. 220 УК).

3. Объективная сторона преступления состоит в хищении либо вымогательстве указанных предметов. Понятие хищения дано в примечании к статье 158 УК РФ. Вымогательство радиоактивных материалов означает требование передачи их под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Хищение радиоактивных материалов признается оконченным с момента завладения ими независимо от способа, а вымогательство - с момента предъявления требования о незаконной передаче радиоактивных материалов.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла и корыстной целью. Виновный осознает, что противоправно похищает или вымогает радиоактивные вещества, и желает этого с целью незаконного обогащения.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Часть 2 ст. 221 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения (т.е. не только должностным, но и иным состоящим на службе в государственной или негосударственной организации лицом); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия (причинение побоев либо легкого вреда здоровью).

8. По ч. 3 ст. 221 УК наступает ответственность за хищение или вымогательство радиоактивных материалов, совершенные организованной группой, а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Указанные квалифицирующие признаки ранее подробно анализировались применительно к посягательствам на собственность (ст. ст. 158 - 162 УК).