Комментарии к СТ 228.3 УК РФ

Статья 228.3 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ

Комментарий к статье 228.3 УК РФ:

1. Диспозиция данной статьи является бланкетной. Для правильного применения комментируемой статьи следует обратиться к иным нормативным актам: Федеральному закону от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ред. от 01.03.2012), Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1085 "О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений" и др.

2. Об объекте преступления, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, см. комментарий к ст. 228 УК РФ. Однако в данной статье законодателем выделены специфические предметы преступления: прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Законодатель впервые ввел в УК РФ термин "прекурсоры" после вступления в силу Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры" (ред. от 07.12.2011).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Из анализа Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и ряда иных нормативных актов (Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (ред. от 04.09.2012), Постановления Правительства РФ от 08.10.2012 N 1020 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", Постановления Правительства РФ от 21 марта 2011 г. N 181 "О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", Постановления Правительства РФ от 26.07.2010 N 558 "О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров" (ред. от 04.09.2012) (вместе с Правилами распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров), Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 "О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (ред. от 04.09.2012) (вместе с Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419 "О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом" (ред. от 22.12.2011) (вместе с Правилами представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ), Приказа ФСКН РФ от 12.01.2012 N 9 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны" (зарегистрировано в Минюсте РФ 12.03.2012 N 23448)) можно сделать вывод о законности или незаконности оборота указанных предметов.

Под прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ понимаются вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года (например, в перечень включены: ангидрид уксусной кислоты, эфедрин, фенилуксусная кислота, ацетон, серная кислота, соляная кислота и др.).
К растениям, содержащим наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, закон относит растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации (например, голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea), кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon), шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)).
Крупный и особо крупный размер прекурсоров указанных веществ и растений утверждаются Правительством РФ. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 08.10.2012 N 1020 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации". Так, для прекурсора "ангидрид уксусной кислоты" (10% и более) крупным и особо крупным размером будет считаться объем более 100 и 5000 граммов соответственно.

Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяется после высушивания до постоянной массы при t +110... +115 градусов по Цельсию. Крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, соответствуют крупному и особо крупному размерам для их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

3. О признаках объективной стороны преступления см. комментарий к ст. 228 УК и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31).

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает незаконность своих действий и желает их совершить.

5. Субъект преступления - общий, физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. В примечании к данной статье предусмотрен специальный случай деятельного раскаяния. Лицо, добровольно сдавшее указанные в статье вещества и растения и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом предметов преступления, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Законодатель не признает добровольной сдачей прекурсоров указанных веществ и растений изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.