Комментарии к СТ 261 УК РФ

Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

Комментарий к статье 261 УК РФ:

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов и не входящих в лесной фонд насаждений.
Предмет преступления - лесные насаждения или иные насаждения, под которыми понимается охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды, представляющая собой большую совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного, природно-заповедного фондов, и оказывающая средозащитное, климаторегулирующее и оздоровительное влияние на окружающую среду.

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, уничтожение лесных и иных насаждений применительно к статье 261 УК РФ выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Состав преступления - материальный. Общественно опасными последствиями являются уничтожение или повреждение предмета преступления. Действия (бездействие), приведшие к наступлению указанных последствий, представляют собой с точки зрения их юридической природы различные нарушения Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 886 (см. также Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. "О пожарной безопасности" (ред. от 30.11.2011)).

3. По отношению к последствиям - уничтожению или повреждению леса или насаждений - субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

4. В отличие от ч. 1, диспозиция ч. 2 ст. 261 к способам уничтожения и повреждения относит поджог, иные общеопасные способы (например, несанкционированное проведение взрывных работ с использованием сильнодействующих взрывчатых веществ, затопление значительного участка леса), а также загрязнение леса и других насаждений вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (см. комментарий к ст. 247 УК).

5. С субъективной стороны деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 261 УК, - умышленные, совершаемые чаще всего с косвенным умыслом. В случаях поджога леса или иных насаждений виновный действует с прямым умыслом, предвидя их уничтожение или повреждение и желая наступления таких последствий.

6. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 4 данной статьи наказуемы действия, предусмотренные ч. 3, в случае причинения крупного ущерба, который превышает 50 тыс. рублей стоимость уничтоженных или поврежденных насаждений, исчисленную по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации.