Комментарии к СТ 282.1 УК РФ

Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества

Комментарий к статье 282.1 УК РФ:

1. Важное значение для уголовно-правовой оценки подобных деяний имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".
Объектом преступления выступают конституционные основы политической системы Российской Федерации, а также права и интересы граждан.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Объективная сторона преступления включает в себя три группы деяний:
1) создание экстремистского сообщества, т.е. организованной группы лиц для подготовки или совершения по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы преступлений экстремистской направленности (примечание 2 к ст. 282.1 УК). К ним, исходя из указанных мотивов, законодатель относит преступления, предусмотренные: ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 150, п. "б" ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 244, ст. 280, ст. 282, ст. 282.1, ст. 282.2 УК.
Создание экстремистского сообщества заключается в активных действиях субъекта по объединению группы лиц, имеющих общность в главном, - приверженности к радикальным действиям по подготовке и совершению преступлений экстремистской направленности. В основе мотивации такой деятельности лежат идеологическая, политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть либо вражда, а равно ненависть либо вражда в отношении какой-либо социальной группы.
Преступление признается оконченным с момента организационного завершения созданного преступного сообщества, способного подготавливать и совершать преступления экстремистской направленности;
2) руководство экстремистским сообществом заключается в деятельности организатора по разработке планов экстремистской деятельности, распределении обязанностей среди участников и структурных подразделений и иных действиях, направленных на осуществление сообществом своих функций. Руководить таким сообществом может и лицо, возглавлявшее его создание и иное лицо, признанное влиятельным и авторитетным в преступном мире;
3) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений заключается в их действиях по объединению, координации и взаимодействию в ходе преступной деятельности, а также в разработке планов или условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

3. Субъективная сторона преступления включает в себя прямой умысел и вышеуказанные мотивы экстремистской деятельности. При этом субъект может руководствоваться любым из мотивов либо их взаимосвязанным комплексом.

4. Субъектом преступления может являться любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за участие в экстремистском сообществе. Участие выражается в различных действиях, связанных с функционированием сообщества: выполнении поручений руководителя, оказании содействия в материальном и финансовом обеспечении, проведении пропагандистских акций и т.д.
Часть 3 данной статьи предусматривает квалифицированный состав, т.е. повышенную ответственность, если преступные действия, указанные в ч. ч. 1 и 2, совершаются лицом с использованием своего служебного положения. При этом понятие служебного положения не ограничивается функциями должностного лица в государственной сфере (примечание 1 к ст. 285 УК), а распространяется и на лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческой и иной негосударственной организации (см. примечание к ст. 201 УК).

6. Статья 282.1 УК предусматривает поощрительную норму в примечании 1 к ней: "Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".