Комментарии к СТ 29 УК РФ

Статья 29 УК РФ. Оконченное и неоконченное преступления

Комментарий к статье 29 УК РФ:

Комментируемая статья выделяет уголовно наказуемые стадии совершения преступления, т.е. этапы развития преступления, отличающиеся друг от друга характером совершенных действий и степенью реализации преступного намерения.

1. Стадия оконченного преступления характеризуется тем, что в совершенном лицом деянии содержатся все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса.
Преступления с материальным составом признаются оконченными с момента совершения деяния и наступления указанных в статье вредных последствий (например, наступление смерти при убийстве - ст. 105 УК, причинение различной степени тяжести вреда здоровью - ст. ст. 111, 112, 115 УК и т.д.).
Преступления с формальным составом являются оконченными с момента совершения деяния (действия либо бездействия). Например, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - ст. 205.2 УК, захват заложника - ч. ч. 1 и 2 ст. 206 УК и т.д.
При этом в одной статье Особенной части УК, но в разных ее частях может предусматриваться ответственность за преступление как с материальным, так и с формальным составом. Например, террористический акт без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 205 УК) сконструирован как преступление с формальным составом и окончен с момента "взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека..." безотносительно к тому, наступили при этом какие-либо вредные последствия или нет. Части 2 и 3 данной статьи рассматривают террористический акт как преступление с материальным составом, если указанные общеопасные действия повлекли "по неосторожности смерть человека", "причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий" (ч. 2 ст. 205 УК) или "повлекли умышленное причинение смерти человеку" (ч. 3 ст. 205 УК) <1>.

--------------------------------
<1> В редакции Федеральных законов от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ и от 30 декабря 2008 г. N 321-ФЗ.

2. Стадиями неоконченного преступления признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (см. комментарий к ст. 30 УК).
Не является уголовно наказуемой стадией совершения преступления так называемое "обнаружение преступного намерения", т.е. выражение лицом вовне (устно, письменно, путем жестов или символических знаков) намерения совершить преступление без осуществления практических действий во исполнение задуманного. Мысли, взгляды и намерения лица не являются преступлением, сколь бы предосудительными они ни были. Вместе с тем информация о намерении совершить преступление имеет практическое значение для деятельности оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов с целью своевременной профилактики либо пресечения начатого преступления. Таким образом, уголовно наказуемыми стадиями совершения преступления Уголовный кодекс признает: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

3. Особенностью квалификации неоконченного преступления является то, что ответственность наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 Общей части настоящего Кодекса (например, покушение на кражу - ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК и т.д.).