Комментарии к СТ 328 УК РФ

Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Комментарий к статье 328 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок организации призыва на военную службу или прохождения альтернативной гражданской службы.
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" <1> (в ред. от 08.12.2011) военная служба является особым видом федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности, других войсках, воинских формированиях и органах.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 22 февраля, 22, 26 апреля 2004 г.) // СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475; и др.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" <1> (в ред. от 30.11.2011) альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Для правильной квалификации подобных деяний необходимы разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" // СЗ РФ. 2004. N 23. Ст. 2309.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется деянием виновного в форме бездействия:
1) уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее (ч. 1 ст. 328 УК). Уклонением от призыва признается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ от призыва освобождаются граждане: а) признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; г) прошедшие военную службу в другом государстве. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: а) имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук; б) являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
Преступление является длящимся - его протяженность во времени определяется границами призывного возраста виновного от 18 до 27 лет либо до явки с повинной или пресечения этого преступления. Момент начала исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности за это преступление наступает с 0 часов следующих за днем рождения виновного суток по достижении им 27-летнего возраста;
2) уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы (ч. 2 ст. 328 УК).
Согласно ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: а) несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; б) он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации призывной комиссией района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования принято соответствующее решение.
На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе": 1) имеют основания для освобождения от призыва на военную службу; 2) не подлежат призыву на военную службу; 3) имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Под уклонением от прохождения альтернативной гражданской службы следует понимать неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу либо в военный комиссариат для получения предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

3. Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента начала уклонения от прохождения военной или альтернативной гражданской службы.

4. Субъект преступления специальный - физическое вменяемое лицо мужского пола, достигшее 18-летнего возраста, которое подлежит (подлежало) призыву на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК) либо которому по его заявлению военная служба была заменена альтернативной гражданской службой и в отношении которого призывной комиссией административно-территориального образования принято соответствующее решение (ч. 2 ст. 328 УК).
Фактически субъектом рассматриваемого состава преступления может быть лицо в возрасте от 18 лет (призывной возраст) до 29 лет (с учетом сроков давности привлечения к уголовной ответственности за это преступление).

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.