Комментарии к СТ 340 УК РФ

Статья 340 УК РФ. Нарушение правил несения боевого дежурства

Комментарий к статье 340 УК РФ:

1. Несение боевого дежурства (боевой службы) является выполнением боевой задачи. Порядок и правила несения боевого дежурства, обеспечивающие своевременное обнаружение и отражение внезапного нападения на Российскую Федерацию и ее безопасность, определяются Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, а также приказами и директивами министра обороны, начальника генерального штаба и главнокомандующих видами Вооруженных сил Российской Федерации.

2. Нарушение указанных правил может состоять в неисполнении лицом как своих специальных функциональных, так и иных обязанностей службы (например, самовольное оставление боевого поста, невыполнение подаваемых команд, самовольное включение или отключение радиотехнической аппаратуры и т.п.).

3. В ч. 1 комментируемой статьи возможность уголовной ответственности связана с тем, что это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Таким образом, последствия могут быть фактическими либо возможными.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Интересы безопасности государства представляют собой систему общественных отношений, охрана которых от внешних и внутренних угроз необходима для обеспечения прочности, незыблемости и нерушимости государственного и общественного строя государства, его территориальной неприкосновенности.

5. В ч. 2 настоящей статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, т.е. такие, которые причинили вред интересам неприкосновенности и безопасности государства (например, проникновение на территорию Российской Федерации иностранных военных, разведывательных самолетов, подводных или надводных кораблей, гибель людей, вывод из строя боевой техники и т.п.).

6. Ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства в результате неосторожности, т.е. вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшего тяжкие последствия, предусмотрена ч. 3 ст. 340.

7. С субъективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено умышленно (ч. ч. 1 и 2) и по неосторожности (ч. 3).

8. Субъектом преступления может быть только военнослужащий, назначенный приказом командира (начальника) для несения боевого дежурства (боевой службы).