Комментарии к СТ 357 УК РФ

Статья 357 УК РФ. Геноцид

Комментарий к статье 357 УК РФ:

1. Состав геноцида раскрывает Конвенция 1948 г. "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" (Ведомости ВС СССР. 1954. N 12) и включает в себя действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное их физическое уничтожение; г) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

2. В УК РФ состав геноцида строго соответствует данной международной Конвенции. Четко и исчерпывающе перечислены четыре группы населения, против которых нацелен геноцид, - национальная, этническая, расовая или религиозная. Между тем в законодательстве ряда других государств состав геноцида расширен за счет увеличения количества групп - пострадавших от геноцида и с несколько иным содержанием умысла.

3. Термин "геноцид" происходит от латинского "gens" (род, племя) и "ceadere" (убивать). Статья 1 Конвенции "О запрещении преступления геноцида и наказания за него" устанавливала, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого государства-участники обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

4. Объектом геноцида являются основы человечества и человечности, т.е. международного обеспечения безопасности национальных, этнических, расовых, религиозных групп.
Потерпевшими от геноцида выступают не отдельные лица, члены групп, а сами названные группы в целом, на уничтожение которых нацелено это преступление.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

5. Объективная сторона преступления сформулирована как действия, направленные на полное либо частичное физическое уничтожение указанных групп, их потомства на стадии деторождения. Состав сконструирован как формально-материальный. Наступление тяжких последствий входит в состав геноцида и отягчает ответственность за него в пределах санкции.

6. В законе дан исчерпывающий перечень способов уничтожения групп. Ими являются: а) убийство членов группы; б) причинение тяжкого вреда их здоровью, под которым Конвенция понимает причинение собственно тяжкого вреда здоровью или причинение вреда средней тяжести, а также умственное расстройство потерпевших; в) насильственное воспрепятствование деторождению, которое может осуществляться в различных формах (генная инженерия, принудительная стерилизация, кастрация, насильственная контрацепция и пр.); г) принудительная передача детей из одной человеческой группы в другую; д) насильственное переселение как разновидность создания условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение группы; е) иное создание условий жизни групп, которые рассчитаны на их уничтожение: экономическая блокада, умышленное создание обстановки экологического бедствия, заражение компонентов экосистемы.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется в форме прямого умысла, при котором виновный осознает характер совершаемых им действий, предвидит наступление преступного результата и желает его наступления. В отношении конкретного причиненного вреда или объема угрозы его причинения, как правило, имеется не конкретизированный умысел. В вину вменяется фактически содеянное.
Обязательный элемент состава - цель: полное или частичное физическое уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой.

8. Субъект преступления общий - физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 16 лет. Субъекты в возрасте от 14 до 16 лет несут ответственность за конкретные преступления - умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и иные преступления, за которые установлена наказуемость с 14 лет (см. ст. 20 УК).

9. К лицам, совершившим геноцид, сроки давности не применяются.