Комментарии к СТ 360 УК РФ

Статья 360 УК РФ. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

Комментарий к статье 360 УК РФ:

1. Указанные в данной статье виды нападений нацелены на провокацию войны или осложнение международных отношений. Преступления против лиц, пользующихся международной защитой, считаются также проявлением международного терроризма. Выделение его в самостоятельный состав обусловлено особым статусом дипломатов и других лиц, пользующихся международной защитой. Чаще всего его совершают разного рода экстремистские группировки для давления на правительство, например, с целью освобождения заключенных, обмена дипломатов на то или иное арестованное лицо и т.д.

2. Запрет данного преступления содержится в Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 г. (вступила в силу в СССР 20 февраля 1977 г.) и в Конвенции о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала 1994 г.

3. Объект преступления - международный дипломатический правопорядок, обеспечивающий мирное сотрудничество государств.

4. Предмет и потерпевший - обязательные элементы состава. Потерпевший - это лицо, пользующееся международной защитой. К лицам, пользующимся международной защитой, относятся: 1) глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, глава правительства или министр иностранных дел, находящийся в иностранном государстве, а также сопровождающие его члены семьи; 2) любой представитель или иной агент межправительственной международной организации, который во время, когда против него, его официальных помещений, его жилого помещения или его транспортных средств было совершено преступление, и в месте совершения такого преступления имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту от любого нападения на его личность, свободу и достоинство. Также охраняются проживающие с ним члены его семьи. Ограничений по возрасту последних, в отличие от дипломатического иммунитета, Конвенция не содержит.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

5. Представители иностранного государства - это иностранные граждане, которые обладают правом представлять свое государство вовне, выступая от его имени. Сотрудниками, пользующимися международной защитой, являются также работники дипломатических служб, консультанты и др.
Предмет преступления в виде помещений, жилища, транспортного средства должен иметь статус официального, и нападение на него должно преследовать цель психической угрозы или физического насилия для провокации войны или осложнения международных отношений.

6. Объективная сторона преступления выражается в нападении на лиц, помещения и транспорт, которые пользуются международной защитой. Нападение - это физическое или психическое (угроза) воздействие на потерпевшего. Физический вред может выражаться в причинении вреда здоровью различной степени тяжести вплоть до умышленного причинения тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (статья 111 УК России).

7. Конвенция 1973 г. к преступлениям против лиц, пользующихся международной защитой, относит: а) убийства, похищение или другие нападения на личность или свободу лица, пользующегося международной защитой; б) насильственное нападение на официальное помещение или транспортные средства лица, пользующегося международной защитой, которое может угрожать личности или свободе последнего; в) угрозу такого нападения; г) попытки любого такого нападения; д) действия в качестве соучастника любого такого нападения. Виновное лицо осуждается по национальному уголовному законодательству либо выдается заинтересованному государству или межправительственной международной организации, агентом либо любым должностным лицом которого является потерпевший, пользующийся международной защитой согласно общепринятому международному принципу "или выдай, или суди".

8. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. По ч. 1 комментируемой статьи мотив и цель не имеют значения для квалификации, но могут учитываться при назначении наказания. По ч. 2 обязательным признаком субъективной стороны является цель - намерение виновного спровоцировать войну или осложнить международные отношения.

9. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. За умышленное убийство и причиненный тяжкий вред здоровью во время нападения субъектов в возрасте от 14 до 16 лет они привлекаются к ответственности по конкретным статьям Особенной части УК в соответствии со ст. 20 УК.

10. За это и другие преступления против мира и безопасности человечества не действуют сроки давности.