Комментарии к СТ 44 УК РФ

Статья 44 УК РФ. Виды наказаний

Комментарий к статье 44 УК РФ:

1. В данной статье закреплена система наказаний, которая отражает основные принципы современного уголовного права, в первую очередь принципы законности, справедливости и гуманизма, дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.

2. Определенная уголовным законом система наказаний представляет собой четко фиксированный и обязательный для суда исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке с учетом их характера и сравнительной тяжести (от менее строгого к более строгому). Установленная законодателем последовательность в расположении видов наказаний, изложенная в ст. 44 УК, применена и в санкциях статей Особенной части УК. Таким образом, современное уголовное законодательство нацеливает суды на преимущественное применение менее строгих наказаний.

3. Все виды наказаний, включенные в систему, находятся в определенном соподчинении и соотношении: некоторые из них могут назначаться только как основные, а некоторые - лишь в дополнение к другим; одни наказания могут назначаться всем осужденным, а другие - более узкому их кругу и за посягательство на конкретные охраняемые отношения, интересы, ценности.

4. Уголовные наказания в зависимости от субъекта воздействия делятся на общие и специальные. Общие - это те наказания, которые могут быть применены к любому лицу, признанному виновным в совершении преступления (например, штраф). Специальными называются наказания, применяемые к строго ограниченному законом кругу осужденных. Так, ограничение по военной службе назначается лишь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. По срокам воздействия наказания принято делить на срочные и одномоментные (не связанные с установлением определенного срока). К срочным видам наказания необходимо отнести те из них, в которых указаны минимальный и максимальный сроки, применяемые к осужденным по приговору суда. К ним относятся: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы. Некоторые наказания не имеют точно установленного срока. К ним относятся: штраф, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и смертная казнь. По характеру и степени воспитательно-исправительных элементов воздействия, оказываемого на осужденного, можно выделить три группы наказаний: не связанные с ограничением или лишением свободы (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального или воинского звания, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе); связанные с ограничением или лишением свободы (ограничение свободы, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы); исключительная мера - смертная казнь.

5. Вид и размер наказания определяются исключительно судом, провозглашающим обвинительный приговор. При этом важно использовать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлениях от 11 января 2007 г. "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", 29 октября 2009 г. и 20 декабря 2011 г.

6. Назначать за конкретное преступление можно лишь те наказания, которые установлены законодателем в санкции нормы Особенной части УК. Выход за пределы санкции возможен только в случаях, указанных в законе, а также при применении таких наказаний, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК) и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые могут быть назначены судом даже в том случае, если они не предусмотрены в санкции нормы.

7. Уголовный закон в специальной главе определяет систему и перечень уголовных наказаний для осужденных несовершеннолетних (см. комментарий к ст. 88 УК).

8. Не все из тринадцати видов наказания, перечисленных в ст. 44 УК, на данный момент времени могут быть назначены судом. Так, согласно ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" положения УК о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида не позднее 2006 года. Однако до настоящего времени это наказание не применяется. Назначение смертной казни приостановлено Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П, а также разъяснительным Определением Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р (см. комментарий к ст. 59 УК). Положения УК в части принудительных работ применяются с 1 января 2014 года.