Комментарии к СТ 48 УК РФ

Статья 48 УК РФ. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Комментарий к статье 48 УК РФ:

1. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может назначаться лишь в качестве дополнительного наказания (ч. 3 ст. 45 УК) при осуждении за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений при обязательном учете данных о личности виновного, т.е. когда виновный потерял моральное право носить то или иное специальное, воинское или почетное звание, классный чин и государственные награды. Это наказание может применяться также и при условном осуждении (ч. 4 ст. 73 УК).

2. Специальными являются звания, которые присваиваются работникам органов внутренних дел, дипломатической, таможенной, налоговой службы, связи, железнодорожного транспорта, гражданского воздушного флота, прокурорско-следственным работникам и др.
Воинскими считаются звания в Вооруженных Силах, во внутренних войсках МВД РФ, в Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ, ФСО, воинских подразделениях Федеральной противопожарной службы и др.
Почетные звания устанавливаются в целях поощрения граждан за высокие профессиональные качества, мастерство и многолетний добросовестный труд. В Российской Федерации установлены, например, следующие почетные звания: "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации" и др.
Классный чин - это служебный разряд государственных служащих, с которым связаны определенные права и обязанности (присваивается, например, работникам органов юстиции, прокуратуры, суда и пр.).

3. Государственные награды в соответствии с Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" (в ред. от 07.09.2010) (Российская газета. 1994. 10 марта) являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

4. Лишение званий, классных чинов и наград влечет утрату всех прав, льгот и преимуществ, которые связаны с соответствующим званием или наградой. Суд не вправе лишать осужденного ученых степеней и ученых званий. О лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина суд сообщает органу, присвоившему это звание или классный чин, который вносит соответствующие изменения в документы и принимает меры к лишению осужденного прав и льгот, связанных с этим званием или классным чином. Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

5. Лишить государственных наград и почетных званий Российской Федерации может только Президент РФ своим указом по представлению суда в том случае, если награжденный осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление. Как представляется, это правило не распространяется на лиц, получивших награды и почетные звания в СССР. Ордена, медали, знаки отличия и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград, изымаются правоохранительными органами и направляются в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам.