Комментарии к СТ 49 УК РФ

Статья 49 УК РФ. Обязательные работы

Комментарий к статье 49 УК РФ:

1. Обязательные работы, по мнению многих юристов, призваны составлять реальную альтернативу краткосрочному лишению свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Будучи не связанными с лишением или ограничением свободы, обязательные работы позволяют достичь целей наказания без изоляции осужденного от общества и к тому же менее затратным для государства способом. Определяющей особенностью данного вида наказания является бесплатность труда осужденного. Принудительное свойство этого вида наказания состоит в том, что работы, к которым привлекается осужденный, носят обязательный характер и вид работ определяется независимо от воли осужденного.

2. Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного наказания. К общественно полезным работам можно отнести, в частности, работы по уборке и благоустройству улиц и других общественных мест, уходу за больными и престарелыми людьми и другие подобные работы, не требующие специальных знаний и особой квалификации.

3. Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ст. 25 УИК РФ). Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

4. Данный вид наказания исполняется в свободное от основной работы или учебы время, причем их срок не может быть длительным и не может занимать все свободное от работы или учебы время. При назначении наказания в виде обязательных работ в резолютивной части приговора указывается только его размер. Подобные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и не могут превышать четырех часов в день. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая исполнение данного вида наказания, вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

5. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, они могут быть заменены принудительными работами или реальным лишением свободы. Время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

В соответствии со ст. 30 УИК РФ осужденный признается злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ, если он более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; скрывался в целях уклонения от отбывания наказания.

6. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ определяется в главе 4 УИК РФ и в соответствующей инструкции. Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ст. 25 УИК). На практике главой органа местного самоуправления издается приказ, который содержит перечень предприятий, на которые должностными лицами уголовно-исполнительных инспекций направляются осужденные для отбывания данного вида наказания.

7. При назначении наказания в виде обязательных работ следует выяснять трудоспособность осужденного и учитывать положения части 4 комментируемой статьи о круге лиц, которым обязательные работы не назначаются.