Комментарии к СТ 56 УК РФ

Статья 56 УК РФ. Лишение свободы на определенный срок

Комментарий к статье 56 УК РФ:

1. Лишение свободы предполагает строгую изоляцию осужденного в местах, четко определенных уголовным законом. Речь идет об исправительных учреждениях, где осужденные отбывают лишение свободы. Наряду с этими учреждениями необходимо учесть и следственные изоляторы, которые выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия (см.: ст. 77 УИК РФ и Положение о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утвержденное Приказом Минюста России от 25 января 1999 г. N 20 // Российская газета. 1999. 18 марта (с изменениями согласно Приказу Минюста России от 15 марта 2001 г. N 85)).
Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ, внеся изменения в ч. 1 комментируемой статьи, установил запрет на применение наказания в виде лишения свободы осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, за исключением случаев, когда наличествуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 63 УК. Этот запрет не касается преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК, или случаев, когда лишение свободы предусмотрено статьей Особенной части как единственный вид наказания.

2. Закон устанавливает жесткие границы сроков лишения свободы: от двух месяцев до 20 лет. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. Например, в некоторые местности для отбывания лишения свободы ряд категорий осужденных направлять нельзя по медицинским показаниям. Подробно об этом изложено в Перечне медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы, утвержденном Приказом Минздрава России и Минюста России от 28 августа 2001 г. N 346/254 (Российская газета. 2001. 13 ноября).

3. В лечебных исправительных учреждениях отбывают наказание осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией (ч. 2 ст. 101 УИК РФ). Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

4. В ч. 4 комментируемой статьи определяется максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений и приговоров (не более 25 и 30 лет лишения свободы соответственно). Вместе с тем в части совокупности преступлений вышеуказанный срок не соответствует сроку, устанавливаемому по правилам ст. 69 УК, где речь идет о 30 годах лишения свободы. Эту коллизию необходимо срочно устранить.