Комментарии к СТ 59 УК РФ

Статья 59 УК РФ. Смертная казнь

Комментарий к статье 59 УК РФ:

1. К настоящему моменту четко определилась тенденция, направленная на полную ликвидацию смертной казни как вида уголовного наказания. Статья 20 Конституции Российской Федерации подчеркивает временный характер этой суровой меры: "Смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни...".

2. В настоящее время наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от статуса суда, рассматривающего дела по преступлениям, санкции которых содержат смертную казнь, на основании постановления Конституционного Суда Российской Федерации (см. комментарий к ст. 44 настоящего Кодекса).

3. Смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, не применяется к указанным же категориям осужденных.

4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 324-ФЗ данная статья была дополнена п.
2.1, в котором содержится запрет на применение смертной казни лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Запрет будет являться обоснованным, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи, либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.