Комментарии к СТ 7 УК РФ

Статья 7 УК РФ. Принцип гуманизма

Комментарий к статье 7 УК РФ:

1. Гуманизм - общечеловеческая высоконравственная идея, в основе которой лежат признание личности высшей социальной ценностью общества, глубочайшее уважение ее достоинства, стремление государства к всемерной защите ее прав, свобод и интересов, созданию условий обеспечения безопасности человека и гражданина. Руководствуясь этой благородной гуманистической идеей, Конституция Российской Федерации торжественно провозглашает: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). Эта руководящая идея, возведенная в ранг конституционного положения, естественно, пронизывает и все отрасли российского права, в том числе и уголовного, в котором она получила законодательную форму одного из основных его принципов.

2. Гуманизм как принцип Уголовного кодекса РФ имеет два аспекта, две стороны своего объективного проявления и целенаправленности. Первый аспект состоит во всемерной охране прав и свобод человека и гражданина, в обеспечении его безопасности, а следовательно, и защите интересов всего общества от преступных посягательств, если речь идет о гуманизме как принципе именно уголовного права. Это основное проявление принципа гуманизма четко зафиксировано в ч. 1 ст. 7 УК, и оно, как нетрудно заметить, теснейшим образом связано с реализацией задач уголовного законодательства (см. комментарий к ст. 2 УК). При этом чем полнее осуществляются задачи Уголовного кодекса в процессе правоохранительной деятельности надлежащих органов государства, тем в большей степени реализуется принцип гуманизма, тем стабильнее становится состояние внутренней безопасности всего российского общества и его отдельных членов. В силу отмеченной диалектической взаимосвязи между принципом гуманизма и осуществлением задач уголовного законодательства можно и нужно говорить о том, что общая гуманизация сфер уголовно-правового регулирования и уголовно-правовой охраны отнюдь не снижает возможности достижения тех целей, которые ставит законодатель перед данной отраслью права. Скорее, наоборот - расширение и укрепление элементов гуманистической направленности в самом содержании уголовного права, разумная гуманизация сферы применения его норм на началах законности с учетом приоритета в этом процессе интересов личности и общества, несомненно, только усилят эффективность охраны указанных объектов.

3. Вторая сторона принципа гуманизма обращена к лицу, совершившему преступление, который тоже является человеком и в ресоциализации которого общество и государство кровно заинтересованы. Исправить преступника, предупредить возможность совершения им новых преступлений - основные цели наказания, более того, это одна из задач Уголовного кодекса РФ. Жестокость наказания, чрезмерная, не оправдываемая указанными целями строгость (жесткость) наказания, не говоря уже о причинении преступнику физических страданий или унижении его человеческого достоинства, как показывает многовековой опыт человечества, не способны обеспечить достижения целей уголовного права, а нередко приводят к противоположным результатам, поскольку грубо нарушают принципы законности и справедливости при назначении гражданину принудительных мер государственно-правового воздействия, резко противоречат общественному правосознанию. Именно поэтому закон (ч. 2 ст. 7 УК) формулирует положение, согласно которому наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

4. В уголовном законе принцип гуманизма не просто декларируется, хотя и это само по себе крайне важно в условиях формирования в России подлинно правового государства. В содержании действующего уголовного законодательства названный принцип получил форму реального бытия во многих его нормах и институтах, в практике их применения. В частности, с учетом гуманистических начал законодателем в ст. 44 УК сконструирована система наказаний, в которой все они расположены в порядке от более мягкого к более строгому виду. Такое построение системы ориентирует суд на избрание виновному лицу минимально достаточной для достижения целей его наказания конкретной меры. По аналогичному принципу и, конечно, с учетом такого же ориентира построены и санкции статей Особенной части УК. Гуманистическая идея применения к преступнику минимально достаточной меры воздействия на него получила наиболее отчетливое выражение в ст. 60 УК, формулирующей общие начала (правила) назначения наказания, в которой для суда содержится императивное предписание: "Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания". При этом закон, исходя из указанной руководящей идеи, предписывает суду при назначении наказания учитывать его влияние "на исправление осужденного и на условия жизни его семьи" (см. комментарий к ст. 60 УК).
Легко обнаружить, что многие обстоятельства, смягчающие наказание и перечисленные в ст. 61 УК, такие, как несовершеннолетие, беременность, наличие у виновного малолетних детей и ряд других, несут на себе печать проявления гуманизма по отношению к преступнику. Аналогичная идея заложена и в существенном ограничении применения смертной казни, где личностные свойства преступника (возраст, пол) являются определяющим основанием запрета ее применения (ст. 59 УК). В значительной мере принцип гуманизма в увязке с задачами УК и целями наказания служит обоснованием наличия в системе уголовного законодательства таких крупных институтов, как особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, регламентированные совокупностью привилегированных правовых норм (гл. 14, ст. ст. 87 - 96), освобождение от уголовной ответственности (гл. 11, ст. ст. 75 - 78), освобождение от наказания (гл. 12, ст. ст. 79 - 83), амнистия (ст. 84), помилование (ст. 85 УК). Все это свидетельствует о дальнейшей существенной гуманизации сферы уголовно-правового регулирования и охраны, которая одновременно укрепляет начала законности и справедливости при решении задач, стоящих перед уголовным правом.
Однако подлинно гуманное отношение к лицам, совершившим преступления, ничего общего не имеет с всепрощенчеством, проявлениями явно необоснованного либерализма, незаслуженным снисхождением к опасным профессиональным преступникам, к организаторам, руководителям и членам организованных преступных групп и преступных сообществ. В отношении этой категории преступников уголовный закон должен использоваться в полной мере, а его сила должна быть использована максимально полно. Гуманизм и всепрощенчество - категории несовместимые.

5. Наряду с основными принципами, непосредственно закрепленными в ст. ст. 3 - 6 УК и прокомментированными выше, уголовному законодательству свойственны и другие, более частные принципы, например, экономии нормативного материала, экономии репрессии, дифференциации ответственности, индивидуализации наказания. Есть основание утверждать, что при всей их важности они, тем не менее, носят вспомогательный характер, и их функциональная роль состоит в том, что они, образно говоря, обслуживают основные принципы права, способствуют наиболее полной их реализации. Например, принцип дифференциации ответственности позволяет более полно раскрыться принципам законности; принцип индивидуализации наказания напрямую связан с реализацией в процессе его назначения принципа справедливости и т.д. Можно, следовательно, говорить о том, что и эти частноспециальные принципы входят в единую систему принципов российского уголовного права.