Комментарии к СТ 72 УК РФ

Статья 72 УК РФ. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Комментарий к статье 72 УК РФ:

1. Указание комментируемой статьи о том, что сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах, означает, что срок этих наказаний не может быть назначен на часть месяца, например лишение свободы на один год и три с половиной месяца. Однако при замене или сложении этих наказаний, а также при зачете указанные сроки могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения ч. 1 ст. 71 УК двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

2. Если срок определен в годах, то он оканчивается в последний день истечения года. Например, если по приговору суда в один год срок исчисляется с 14 июня 2013 г., то он оканчивается 13 июня 2014 г. При этом не имеет значения число дней в году (т.е. является ли год високосным).

3. Если срок определен в месяцах, то он оканчивается в последний день истечения месяца. Например, если наказание определено в 4 месяца и его срок начинается с 5 января, то оканчивается он 4 мая. При этом не имеет значения количество дней в каждом месяце.

4. Если срок определен в днях, то должен быть указан час, когда начинается исчисление срока. В этот же час лицо должно быть освобождено.

5. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует правила зачета времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства в сроки различных видов назначенного наказания.

6. В части 4 специально оговорен порядок зачета содержания под стражей и отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК РФ - день за день.

7. В части 5 комментируемой статьи закрепляется правило, согласно которому суд смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от его отбывания в том случае, если осужденному, содержавшемуся под стражей, по приговору назначается наказание в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.