Комментарии к СТ 75 УК РФ

Статья 75 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Комментарий к статье 75 УК РФ:

1. Основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК) является нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления позитивными действиями подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

2. Уголовный закон признает деятельное раскаяние в качестве обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при наличии определенных условий.

3. Во-первых, освобождение от уголовной ответственности по данной статье УК возможно только для лиц, совершивших преступление впервые. Это означает, что данная статья не может применяться к лицам, имеющим судимость, а также состоящим под следствием или судом либо скрывающимся от следствия или суда за ранее совершенное преступление.
Во-вторых, совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК).
В-третьих, после совершения преступления лицо должно проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приводится в законе.

4. К таким действиям относится прежде всего явка с повинной. Под ней понимается добровольное обращение лица к компетентным органам (в органы дознания, следствия, прокуратуры или суда) с чистосердечным признанием о совершенном или готовящемся им преступлении.

5. Способствование раскрытию и расследованию преступления заключается в стремлении лица, совершившего преступление, своими действиями оказать помощь правоохранительным органам в установлении истины по уголовному делу.
Оно может состоять в изобличении других участников преступления, в указании места его совершения, в выдаче орудий и средств совершения преступления и в иных подобных действиях.

6. Возмещение причиненного ущерба состоит в добровольном восстановлении причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления.

7. Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом может выражаться в самых различных действиях: устранение своим трудом разрушений и повреждений; предоставление равноценного предмета вместо уничтоженного; заглаживание причиненного морального вреда и т.п.

8. При совершении лицом преступления иной категории (тяжкого или особо тяжкого) оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 75 УК).