Введена уголовная ответственность для клиентов малолетних проституток

Медведев утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ

Согласно законопроекту, клиентам малолетних проституток /в возрасте от 16 до 18 лет/ будут грозить обязательные работ на срок до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 4-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В УК прописывается, что "под сексуальными услугами понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание им вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу".

Как заявила одна из авторов проекта закона, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, "отныне клиенты, пользующиеся сексуальными услугами несовершеннолетних, могут привлекаться к уголовной ответственности, чего в России не было никогда". "И если принятый в первом чтении законопроект относил это преступление к преступлениям небольшой тяжести, карающееся лишь штрафом. Теперь это уже преступление средней тяжести. Штрафом уже не отделаешься. Штраф вообще исключен как наказание за данное преступление", - подчеркнула она.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Также законопроектом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым при проведении отдельных следственных действий с участием ребенка-потерпевшего или несовершеннолетнего свидетеля будет обязательной видеозапись. Суд предлагается наделить полномочиями принимать решения об оглашении показаний ребенка и о воспроизведении видеозаписи следственных действий, произведенных с его участием, если сам он не явится на судебное заседание. Расследование таких дел предлагается передать СК РФ.

Кроме того, из УК РФ исключается признак "достижения половой зрелости несовершеннолетним". Как пояснила Мизулина, отныне ничто не будет препятствовать быстрому возбуждению уголовного дела по "горячим следам" и задержанию подозреваемых. В связи с тем, что поправки удалось внести в правительственный законопроект, по словам главы комитета, отпала необходимость в рассмотрении законодательной инициативы, которая была внесена в Госдуму в июле этого года, где как раз и предлагалось убирать из УК понятие признака достижения половой зрелости ребенком, в отношении которого совершено сексуальное преступление.

Принятый законопроект, по мнению Мизулиной, "должен в корне изменить отношение определенного круга лиц к покупке услуг несовершеннолетних, занимающихся проституцией". "С точки зрения международных стандартов, такого рода деяния приравниваются к торговле детьми", - указала глава комитета.