Статья 104.5 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Порядок определения размера судебного штрафа

СТ 104.5 УК РФ.

1. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Комментарий к Ст. 104.5 Уголовного кодекса

1. Размер судебного штрафа привязывается к санкции соответствующей статьи Особенной части УК и не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного в ней, или 250 тыс. рублей, если штраф не предусмотрен в санкции.

2. Минимальный размер судебного штрафа в законе не конкретизируется, так что штраф может гипотетически составлять сумму начиная от одного рубля. Однако, следуя логике определения максимального размера штрафа и системности уголовно-правового регулирования, необходимо ориентироваться на половину минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, или на 2,5 тыс. рублей (ср. ч. 2 ст. 46 УК).

Второй комментарий к Ст. 104.5 УК РФ

1. Размер судебного штрафа поставлен в зависимость от размера штрафа как вида наказания. Он не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Если статья, которой охватывается деяние, совершенное лицом, освобожденным от уголовной ответственности, не предусматривает наказания в виде штрафа, то в этом случае размер судебного штрафа не может превышать 250 тыс. руб.

В законе указаны лишь максимально допустимые размеры рассматриваемой меры уголовно-правового характера. Конкретный же размер определяется судом с учетом ряда обстоятельств, к числу которых отнесены:

• тяжесть совершенного деяния (в рамках указанных в ст. 76.2 УК категорий преступлений);

• имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности;

• имущественное положение его семьи;

• возможность получения лицом заработной платы или иного дохода.

2. Обращение к исполнению решения о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возлагается на суд, вынесший это решение, реализуется в рамках исполнительного производства.

В случае его неуплаты в установленный судом срок штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности.

Правовые последствия неисполнения решения суда о судебном штрафе и штрафе как виде наказания различны.

Во-первых, применительно к штрафу они наступают только в случае злостного уклонения от его уплаты, по отношению же к судебному штрафу признака злостности не требуется.

Во-вторых, штраф, назначенный в виде основного наказания, в этом случае заменяется другим видом наказания, кроме лишения свободы.

При применении штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК. Судебный штраф не предполагает замены на иную меру уголовноправового характера.