Статья 110. Доведение до самоубийства

СТ 110 УК РФ.

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к Ст. 110 Уголовного кодекса

1. Преступление считается оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. В редких случаях самоубийство может быть совершено путем бездействия (например, отказ от пищи).

2. Характер угрозы может быть любым: угроза применения физического насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения сведений, которые потерпевший хотел бы сохранить в тайне.

3. Жестокое обращение с потерпевшим выражается в нанесении ему побоев, истязаний, причинении вреда здоровью, лишении тепла, пищи и т.п.

4. Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в многократных актах оскорбления, глумления, опорочивания потерпевшего.

Поскольку такие способы являются обязательными альтернативными признаками состава, то по общему правилу достаточно квалифицировать содеянное только по ст. 110 УК, за исключением тех случаев, когда сам способ или его последствия являются более общественно опасными, что отражено в санкции соответствующего состава преступления.

5. Субъективная сторона преступления может быть выражена в форме умышленной или неосторожной вины.

Другие комментарии к Статье 110 УК РФ