Статья 117. Истязание

СТ 117 УК РФ.

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения
побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в
статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами
на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной
деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного
находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного,
а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной
ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной
группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса
понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в
иных целях.

Комментарий к Ст. 117 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме двух альтернативных действий: систематическое нанесение побоев (имевшее место не менее трех раз нанесение многократных ударов) либо совершение иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, длительное лишение пищи, питья или тепла, помещение или оставление потерпевшего во вредных для здоровья условиях, другие сходные действия).

2. Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему постоянные физические или психические страдания. Систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они носили разрозненный характер и не объединены в систему.

3. Здоровью потерпевшего не должно быть причинено тяжкого или средней тяжести вреда. В противном случае содеянное охватывается ст. 111 или 112 УК (возможна квалификация по п. "б" ч. 2 ст. 111, п. "в" ч. 2 ст. 112 УК) и дополнительной квалификации по ст. 117 УК не требует.

4. Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения человеческого достоинства или путем угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовывать составы других преступлений против личности (ст. 119, 130 УК).

5. Преступление считается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния и наступления общественно опасных последствий (например, в виде легкого вреда здоровью) не требуется.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

6. Под материальной или иной зависимостью (п. "г" ч. 2 ст. 117 УК) понимается зависимость виновного от лица, у которого он находится на иждивении, проживает на его жилплощади, не имея собственной, и т.д. К иной зависимости относится, например, служебная зависимость, основанная на подчинении виновному по работе потерпевшего (рабочего - начальнику цеха, а того - директору завода и т.д.). Такая зависимость может возникать в самых различных случаях (например, зависимость ученика или студента от преподавателя, свидетеля или подследственного от следователя и т.д.).

7. Понятие пытки (п. "д" ч. 2 ст. 117 УК) раскрывается в примечании к ст. 117 УК. Применительно к ст. 117 УК данное понятие следует толковать ограничительно: если причиняются физические или нравственные страдания в целях понуждения к даче показаний, то уголовная ответственность будет наступать по ст. 302 или 309 УК.

Второй комментарий к Ст. 117 УК РФ

1. Объективная сторона: причинение физических или психических страданий. Способы этого причинения — систематическое нанесение побоев или иные насильственные действия.

Объективной стороной этого преступления охватывается причинение только легкого вреда здоровью.

2. Под систематическим нанесением побоев понимается не количество нанесенных потерпевшему ударов, а повторность деликта: акты насилия (побои) продолжаются на протяжении какого-то периода времени и представляют собой эпизоды, самостоятельные по замыслу и исполнению. Признак систематичности в составе этого преступления отражает значение конкретной жизненной ситуации и не имеет строгого юридического значения. Поэтому аннулирование юридических последствий за правонарушение (нанесение побоев) по какому бы то ни было эпизоду не влияет на оценку побоев как систематических.

3. Физические или психические страдания причиняются потерпевшему и другими насильственными действиями. Законодатель не конкретизирует их содержания, так как для состава истязания существенное значение имеют физические или психические переживания потерпевшего. Внешняя форма насилия не имеет решающего значения. Насилие может применяться даже не к объекту истязания (потерпевшему), а к третьим лицам. Примером такого истязания является насилие в присутствии потерпевшего над близкими ему людьми с целью причинения ему страданий.

4. Субъективная сторона в основном составе этого преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект истязания — лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

5. Квалифицированные виды истязания предусмотрены частью 2 ст. 117 УК. Содержание признаков, предусмотренных в пунктах «а», «б», «в», «е», «ж», «з» этой статьи, совпадает с содержанием признаков, предусмотренных в части 2 статьи 105 (см. 6 комментарий к части второй статьи 105 УК).

6. Использование виновным материальной или иной зависимости потерпевшего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК) в контексте истязания трактуется в широком смысле, как социальная связь между виновным и потерпевшим. Указанные отношения могут быть урегулированы законом и носить характер правовых, служебных, административных, дисциплинарных отношений. Правовое (и иное статусное) значение зависимости не имеет уголовно-правового значения: важен сам характер отношений между виновным и потерпевшим. Существенным признаком зависимости является ее субъективное значение: сущность отношений между виновным и потерпевшим должна быть осознана как тем, так и другим.

7. Применение пытки (п. «д» ч. 2 ст. 117 УК) — способ действия. Понятие пытки дано в п. 11 Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания (ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 26 июня 1987 г.). Включение в статью 117 УК указанного квалифицирующего признака имеет под собой международно-правовое основание.

Понятие пытки сформулировано в примечании к этой статье.

Другие комментарии к Статье 117 УК РФ