Статья 124.1 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Воспрепятствование оказанию медицинской помощи

СТ 124.1 УК РФ.

1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Комментарий к Ст. 124.1 Уголовного кодекса РФ

1. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 32), Формами оказания медицинской помощи являются:

1) экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

3) плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Основной состав воспрепятствования оказанию медицинской помощи является материальным. Обязательным признаком его объективной стороны выступает тяжкий вред здоровью пациента. По этой причине сфера применения статьи 124.1 УК — оказание медицинским работником экстренной и неотложной помощи.

Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях (ч. 3 статьи 32 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ): 1) вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации); 2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника; 3) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); 4) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение). Этими условиями определяется обстановка совершения преступления.

Медицинский работник — «физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность» (ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Пациент — «физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния» (ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

2. Объективная сторона основного состава этого преступления (ч. 1) — намеренное создание помех (в любой поведенческой форме) для оказания медицинским работником помощи пациенту, следствием чего явилось наступление последствий в виде тяжкого вреда здоровью пациента. Наступление смерти пациента является квалифицирующим признаком этого преступления (ч. 2 ст. 124.1 УК РФ).

3. Субъект воспрепятствования оказанию медицинской помощи — лицо, достигшее возраста 16 лет.

4. Субъективная сторона преступления включает неосторожную вину (легкомыслие или небрежность) по отношению к наступлению последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека (или его смерти): виновный действует (бездействует), руководствуясь своими интересами и мотивами, не осознавая возможности наступления тяжких для здоровья (жизни) человека последствий либо рассчитывая на их избежание.