Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

СТ 150 УК РФ.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана,
угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на
которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с
применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на
срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи,
связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого
или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической,
идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам
ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на
срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 150 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой подстрекательство. Однако в том случае, когда субъектом вовлечения несовершеннолетнего является взрослое лицо, законодатель счел необходимым выделить его в самостоятельный состав преступления. Тем самым вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления превращается в специальный вид подстрекательства, но не приобретает какое-либо иное отличное от подстрекательства качество.

2. В ч. 1 ст. 150 УК содержится открытый перечень способов вовлечения: обещание, обман, угроза, иные способы.

3. Состав преступления формальный. Момент его окончания связан с совершением деяния - вовлечения как сложного (результативного) действия, охватывающего результат в виде возникновения у несовершеннолетнего желания совершить преступление и реализацию желания полностью или хотя бы частично; именно эта позиция после долгих споров отражена в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

4. Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлеченным, виновный должен нести ответственность по совокупности: за вовлечение в совершение преступления по ст. 150 УК и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении преступления - как соисполнитель этого преступления.

5. С субъективной стороны умыслом виновного также должно охватываться осознание возраста вовлекаемого им лица. Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 18 лет.

6. Часть 2 ст. 150 УК предусматривает уголовную ответственность родителей, педагогических работников и иных лиц, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Иными лицами, ответственными за воспитание, являются медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты.

7. Понятие "насилие" (ч. 3 ст. 150 УК) включает неопасное для жизни и здоровья насилие, а также причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью и истязание без квалифицирующих признаков; причинение тяжкого вреда здоровью и истязание при отягчающих обстоятельствах квалифицируются по совокупности со ст. 150 УК. Угроза применения насилия подразумевает психическое воздействие на несовершеннолетнего. Она может быть любой, включая угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.

8. В ч. 4 ст. 150 УК предусмотрены три особо квалифицирующих признака: 1) вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу (группу лиц по предварительному сговору, организованную группу или преступное сообщество); 2) в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; 3) в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Другие комментарии к Статье 140 УК РФ