Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

СТ 159.2 УК РФ.

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 159.2 Уголовного кодекса

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - обманом путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, следствием чего становится назначение лицу пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (актами Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований) или путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

2. Мошенничество при получении выплат, установленных локальными нормативными актами (в том числе принятых государственными, муниципальными учреждениями и (или) осуществляющихся за счет средств государственных или местных бюджетов), а также решениями отдельных физических лиц, предприятий, учреждений и организаций (например, именные стипендии), следует квалифицировать по ст. 159 УК.

3. Иными социальными выплатами являются все выплаты: а) осуществляемые на безвозвратной основе за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов, бюджетов внебюджетных фондов (в том числе в случае, если средства указанных бюджетов предоставляются для осуществления выплаты непосредственно выплачивающей организации либо компенсируются ей из бюджета); б) не обусловленные предоставлением получающим выплату какого-либо имущества, выполнением им работ (оказанием услуг) (безвозмездные выплаты). Указанные выплаты могут носить как компенсационный характер (быть направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для лица и членов его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств, а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия), так и поощрительный характер (например, средства материнского капитала). К числу иных социальных выплат относятся, например, трудовая пенсия в ее страховой части, социальная пенсия, средства материнского капитала.

К предмету преступления относится также имущество, предоставляемое бесплатно или по сниженной цене (например, лекарственные средства, транспортные средства, технические средства реабилитации, путевки), при условии, что оно отвечает критериям безвозвратности, бюджетности и необусловленности. В таких случаях предмет преступления должен получить денежную оценку в приговоре суда.

Не относятся к социальным выплатам налоговые возмещения, производимые в рамках налогового законодательства (например, имущественные и социальные налоговые вычеты). Содеянное при наличии к тому оснований должно квалифицироваться по ст. 159 УК (если происходит возврат ранее уплаченного налога в виде вычета) или по ст. 198 УК (если вычет получается в виде снижения подлежащего уплате налога).

4. Умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат, предполагает, что если условием получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат является сохранение какого-либо состояния лица (например, низкого дохода, плохого состояния здоровья, проживания в определенной местности, вредных условий труда), то с изменением такого состояния и появлением у лица нормативно закрепленной обязанности оповестить соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления, иное учреждение, ответственное за назначение и выплату социальных выплат, лицо, не исполнившее такую обязанность в установленный нормативными правовыми актами срок, тем самым умалчивает о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. В случае если срок для уведомления нормативно не закреплен, лицо предполагается обязанным уведомить до ближайшей выплаты.

Соответственно, моментом окончания преступления в этой его разновидности следует признавать первое получение денежных средств или иного имущества в качестве социальной выплаты после наступления фактов, с которыми в законе или ином нормативном правовом акте связывается прекращение указанных выплат. Само по себе нарушение срока для уведомления не может рассматриваться как уголовно наказуемое, в том числе в виде приготовления к рассматриваемому преступлению или покушению на его совершение, поскольку уведомление может быть произведено в любой момент времени до производства незаконной выплаты.

При этом лицо должно быть заведомо осведомлено о наступлении фактов, с которыми в законе или ином нормативном правовом акте связывается прекращение социальных выплат, и о наличии у него обязанности сообщить о наступлении фактов, с которыми в законе или ином нормативном правовом акте связывается прекращение указанных выплат.

В случае если выплаты лицу назначены и произведены незаконно (хотя и без обращения его за их назначением), о чем ему заведомо известно, содеянное в случае умолчания лица о незаконности выплаты и принятия ее подлежит квалификации по ст. 159 УК.

5. Субъект общий, т.е. любое лицо, которое путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений добилось получения денежных средств или иного имущества в виде пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, а не только то лицо, которое наделено правом на получение соответствующих выплат при наличии установленных законом условий. В случае когда законно (или даже незаконно) назначенную социальную выплату путем обмана или злоупотребления доверием (например, выдавая себя за другое лицо) получает постороннее лицо, действия последнего следует квалифицировать по ст. 159 УК.

Другие комментарии к Статье 159.2 УК РФ