Статья 161. Грабеж

СТ 161 УК РФ.

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до
четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести
месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия;
д) в крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или
иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы
на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
в) утратил силу, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до
одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 161 Уголовного кодекса

1. Грабеж как форма хищения характеризуется открытым хищением чужого имущества.

2. Открытым в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Открытость хищения оценивается по субъективному критерию: открытым будет считаться такое хищение, которое, по мнению виновного, является очевидно противоправным в глазах окружающих лиц.

3. Момент окончания преступления совпадает с аналогичным моментом применительно к краже чужого имущества.

4. Квалифицирующие признаки грабежа (ч. 2 - 3) в целом совпадают с аналогичными признаками статьи 158 УК РФ.

Под применением насилия, неопасного для жизни или здоровья (п. "г" ч. 2), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.) (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29). Угроза применения такого насилия охватывает реальную и наличную угрозу побоев или иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При этом объектом применения насилия (угрозы) могут выступать собственник, иной владелец имущества, их близкие (воздействуя на которых виновный пытается воздействовать на собственника или владельца), а также лица, которые препятствуют либо, по мнению виновного, могут воспрепятствовать хищению. Соответственно, насилие, примененное "к имуществу" (например, срывание шапки, вырывание сумки), не позволяет квалифицировать грабеж как насильственный.

Кроме того, применяемое насилие (угроза) должно быть средством завладения или удержания чужого имущества сразу же после его завладения; если после тайного хищения виновный применяет насилие (угрозу) с целью избежать задержания, то содеянное квалифицируется как кража с возможной квалификацией по совокупности со ст. 116 УК (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности").

Второй комментарий к Ст. 161 УК РФ

1. Объективная сторона грабежа характеризуется открытым, ненасильственным завладением чужим имуществом. Открытым «является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» (п. 3 постановления Пленума Верховного Cуда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29).

2. Хищение, начатое как тайное, может перерасти в открытое, если в процессе завладения имуществом похитителя замечают, но он, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Преступление считается оконченным с момента фактического изъятия имущества и получения виновным возможности пользоваться им либо распорядиться иным образом по своему усмотрению (п. 6 того же постановления).

3. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом, в содержание которого входит, в частности, осознание того, что хищение чужого имущества совершается открыто, на глазах у других лиц, понимающих преступный характер действий виновного.

4. Субъект грабежа — лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. Три квалифицирующих признака грабежа (п. «а», «в» и «д» ч. 2) совпадают с одноименными квалифицирующими признаками кражи. Но применительно к грабежу проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище имеет квалифицирующее значение только при условии, что виновный еще до вторжения имел намерение похитить чужое имущество именно открытым способом. При грабеже проникновение в жилище имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

При грабеже насилие или угроза насилием, не опасным для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2) может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли помешать хищению. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается любое физическое воздействие на потерпевшего, совершенное вопреки или помимо его воли, либо иные действия, ограничивающие его физическую свободу, которые не влекут причинения вреда здоровью потерпевшего и по своему характеру не представляют опасности для здоровья потерпевшего.

6. Грабеж квалифицируется как насильственный лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или его удержания непосредственно после завладения. Поэтому насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не превращает ее в грабеж.

7. Особо квалифицированный состав грабежа (ч. 3 ст. 161 УК) характеризуется его совершением организованной группой либо в особо крупном размере. Они имеют то же самое содержание, что и при ранее рассмотренных формах хищения.

Другие комментарии к Статье 161 УК РФ