Статья 161 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Грабеж

СТ 161 УК РФ.

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

в) утратил силу, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 161 Уголовного кодекса

1. Грабеж как форма хищения характеризуется открытым хищением чужого имущества.

2. Открытым в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Открытость хищения оценивается по субъективному критерию: открытым будет считаться такое хищение, которое, по мнению виновного, является очевидно противоправным в глазах окружающих лиц.

3. Момент окончания преступления совпадает с аналогичным моментом применительно к краже чужого имущества.

4. Квалифицирующие признаки грабежа (ч. 2 - 3) в целом совпадают с аналогичными признаками статьи 158 УК РФ.

Под применением насилия, неопасного для жизни или здоровья (п. "г" ч. 2), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.) (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29). Угроза применения такого насилия охватывает реальную и наличную угрозу побоев или иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

При этом объектом применения насилия (угрозы) могут выступать собственник, иной владелец имущества, их близкие (воздействуя на которых виновный пытается воздействовать на собственника или владельца), а также лица, которые препятствуют либо, по мнению виновного, могут воспрепятствовать хищению. Соответственно, насилие, примененное "к имуществу" (например, срывание шапки, вырывание сумки), не позволяет квалифицировать грабеж как насильственный.

Кроме того, применяемое насилие (угроза) должно быть средством завладения или удержания чужого имущества сразу же после его завладения; если после тайного хищения виновный применяет насилие (угрозу) с целью избежать задержания, то содеянное квалифицируется как кража с возможной квалификацией по совокупности со ст. 116 УК (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности").

Второй комментарий к Ст. 161 УК РФ

1. Объективная сторона грабежа характеризуется открытым, ненасильственным завладением чужим имуществом. Открытым «является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» (п. 3 постановления Пленума Верховного Cуда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29).

2. Хищение, начатое как тайное, может перерасти в открытое, если в процессе завладения имуществом похитителя замечают, но он, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Преступление считается оконченным с момента фактического изъятия имущества и получения виновным возможности пользоваться им либо распорядиться иным образом по своему усмотрению (п. 6 того же постановления).

3. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом, в содержание которого входит, в частности, осознание того, что хищение чужого имущества совершается открыто, на глазах у других лиц, понимающих преступный характер действий виновного.

4. Субъект грабежа — лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. Три квалифицирующих признака грабежа (п. «а», «в» и «д» ч. 2) совпадают с одноименными квалифицирующими признаками кражи. Но применительно к грабежу проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище имеет квалифицирующее значение только при условии, что виновный еще до вторжения имел намерение похитить чужое имущество именно открытым способом. При грабеже проникновение в жилище имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

При грабеже насилие или угроза насилием, не опасным для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2) может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли помешать хищению. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается любое физическое воздействие на потерпевшего, совершенное вопреки или помимо его воли, либо иные действия, ограничивающие его физическую свободу, которые не влекут причинения вреда здоровью потерпевшего и по своему характеру не представляют опасности для здоровья потерпевшего.

6. Грабеж квалифицируется как насильственный лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или его удержания непосредственно после завладения. Поэтому насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не превращает ее в грабеж.

7. Особо квалифицированный состав грабежа (ч. 3 ст. 161 УК) характеризуется его совершением организованной группой либо в особо крупном размере. Они имеют то же самое содержание, что и при ранее рассмотренных формах хищения.

Третий комментарий к статье 161 УК РФ

1. Основной объект грабежа - общественные отношения собственности - полностью совпадает по своему социально-экономическому содержанию с объектами иных форм хищения чужого имущества. Однако, учитывая, что в соответствии с законом грабеж может быть соединен с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, следует признать, что в качестве факультативного объекта уголовно-правовой охраны от данного посягательства может выступать телесная неприкосновенность гражданина, потерпевшего от преступления.

2. С объективной стороны грабеж выражается в открытом хищении чужого имущества. Открытый, очевидный, явный для окружающих, а потому и дерзкий способ изъятия имущественных ценностей из чужого владения - отличительное свойство грабежа, придающее ему специфическое своеобразие с точки зрения не только внешних форм проявления, так сказать, операционного метода (modus operandi) воздействия на предмет посягательства, но и качественной антисоциальной характеристики деяния и деятеля. Последняя состоит в том, что грабитель открыто, вызывающе цинично и дерзко, грубо нарушает сложившиеся в обществе отношения собственности, прибегая при этом нередко к физическому или психическому насилию над личностью, демонстративно, на глазах у присутствующих игнорирует императивные требования уголовного закона, что существенно повышает опасность совершаемых им противоправных действий, резко усиливает отрицательную морально-нравственную оценку его противозаконного поведения.

3. Открытый, заведомо очевидный, явно заметный для собственника или других лиц, очевидцев преступления способ изъятия чужого имущества - определяющий объективный признак грабежа. Пленум Верховного Суда РФ в руководящем Постановлении от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" разъяснил, что открытым хищением имущества является такое хищение, "которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет".

4. Деяние виновного, начатое как кража, перерастает в грабеж, когда факт изъятия становится известным потерпевшему или другим лицам, и преступник, осознавая данное обстоятельство, игнорирует его и завершает завладение имуществом уже открыто, явно для очевидцев. Интересно в этом отношении Определение Верховного Суда РСФСР по делу К. и Ю., в котором, в частности, указывается: "Как видно из материалов дела, К. на месте кражи зерна узнал о том, что он и Ю. застигнуты в момент совершения хищения, однако, несмотря на это, сидя за рулем автомашины с зерном, угнал ее в присутствии свидетеля Т., которого он видел. При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что хищение сельскохозяйственной продукции, начатое тайно, стало открытым, т.е. грабежом, является правильным" (БВС РСФСР. 1984. N 6. С. 6, 7).
Однако если вор обнаружил, что его преступление стало известно посторонним третьим лицам, и он, опасаясь быть задержанным, бросает похищенное и пытается скрыться с места преступления, то содеянное не выходит за рамки признаков покушения на кражу чужого имущества.

5. Оценка способа хищения как открытого так же, как и при краже, производится на основе учета объективного и субъективного критериев.
Объективный критерий состоит в осознании собственником или другими очевидцами преступления того факта, что на их глазах совершается хищение чужого имущества, и они воспринимают процесс его изъятия именно в качестве преступления.
Субъективный критерий заключается в том, что и сам преступник осознает, что его действия известны третьим лицам и они понимают значение происходящего именно как открытое изъятие имущества, которое ему не принадлежит. Сочетание рассмотренных критериев позволяет с высокой степенью достоверности делать вывод о наличии в действиях субъекта признаков состава грабежа, а не кражи. Разумеется, эти объективные и субъективные обстоятельства события преступления, осознаваемые присутствующими при этом лицами, должны быть не только установлены, но и доказаны, поскольку в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством они входят в предмет доказывания по уголовному делу как органами следствия, так и судом.

6. Часть 2 ст. 161 УК предусматривает повышенную ответственность за квалифицированный состав грабежа, если он совершен: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Первые два квалифицирующих признака ничем по существу не отличаются от одноименных признаков квалифицированного состава кражи, за исключением, разумеется, самих преступлений, ответственность за которые они отягчают (см. комментарий к ст. 158 УК). Что касается третьего признака - "применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза применения такого насилия", - то он требует специального рассмотрения.

7. Квалифицированный грабеж согласно прямому указанию закона может быть соединен только с применением такого физического насилия в отношении потерпевшего, которое не представляло опасность для жизни и здоровья человека. Речь, таким образом, может идти о сопряжении открытого изъятия чужого имущества с таким физическим насилием, которое выразилось в нанесении потерпевшему побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности (см. комментарий к ст. 115 УК). Уголовная ответственность за побои предусмотрена ст. 116 УК (см. комментарий к указанной статье). Поскольку, однако, такого рода физическое насилие является альтернативно-обязательным признаком квалифицированного состава грабежа, оно полностью поглощается им и не требует дополнительной квалификации действий виновного еще и по ст. 116 УК.
Физическое насилие при грабеже, выразившееся в побоях, отдельных ударах, нанесении ссадин, кровоподтеков, гематом, причинении физической боли путем заламывания рук, проведения болевых приемов самбо, карате и других боевых единоборств, тугого болезненного связывания конечностей веревкой, шнуром, проволокой, интенсифицирует процесс посягательства на собственность и выступает как средство, облегчающее открытое изъятие имущества. Важно при этом установить, что примененное грабителем насилие не вылилось в причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, не говоря уже о тяжком и средней тяжести вреде, трансформирующих содеянное в разбой. Судебно-следственная практика последовательно квалифицирует как насильственный грабеж и совершение в процессе открытого изъятия имущества таких, например, агрессивных действий, как сбивание жертвы с ног подножкой, опрокидывание его на землю, удержание захватом, срывание серег из ушей женщины с повреждением мочки уха, насильственное лишение или ограничение свободы передвижения и действий.

8. Психическое насилие, т.е. запугивание, угроза применения рассмотренного выше физического насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, впервые введено законодателем в качестве квалифицирующего признака состава грабежа.
В уголовно-правовом смысле физическое или психическое насилие выступают при совершении грабежа в двух качествах: 1) средства открытого изъятия имущества; 2) средства удержания уже изъятого имущества. В последнем случае это имеет место обычно тогда, когда в процессе совершения кражи преступника застают на месте совершения преступления и он в целях удержания похищенных вещей применяет к обнаружившему его человеку физическое или психическое насилие.
Определение подлинной степени тяжести примененного насилия - важное условие квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 161 УК. Поверхностное исследование этого вопроса нередко приводит к ошибочной квалификации разбоя как грабежа и реже - наоборот, грабежа как разбоя. Поэтому по такого рода уголовным делам в пограничных ситуациях следует назначать судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления характера и тяжести насилия, примененного к потерпевшему.

9. Часть 3 ст. 161 формулирует признаки особо квалифицированного состава грабежа, если он совершен: а) организованной группой; б) в особо крупном размере. Все эти признаки подробно прокомментированы применительно к составу кражи (см. комментарий к ст. 158 УК).

Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 161 УК РФ

Статья 161 Уголовного кодекса РФ определяет наказания за грабеж, который представляет собой открытое хищение чужого имущества. В зависимости от особенностей и условий совершения преступления предусмотрены разные меры ответственности:

  1. Простой грабеж:
    • Обязательные работы до 480 часов.
    • Исправительные работы на срок до 2 лет.
    • Ограничение свободы от 2 до 4 лет.
    • Принудительные работы до 4 лет.
    • Арест до 6 месяцев.
    • Лишение свободы до 4 лет.
  2. Грабеж с определенными условиями или обстоятельствами:
    • Группой лиц по предварительному сговору.
    • С незаконным проникновением в жилище или другое хранилище.
    • С применением насилия (не опасного для жизни или здоровья) или угрозы такого насилия.
    • В крупном размере.

    Наказание для этой категории:

    • Принудительные работы до 5 лет.
    • Лишение свободы до 7 лет.
    • Штраф до 10 000 рублей или доход на срок до одного месяца.
    • Возможное ограничение свободы на срок до одного года.
  3. Грабеж с наиболее тяжкими условиями:
    • Организованной группой.
    • В особо крупном размере.

    Наказание для этой категории:

    • Лишение свободы от 6 до 12 лет.
    • Штраф до 1 миллиона рублей или доход на срок до пяти лет.
    • Возможное ограничение свободы на срок до двух лет.

Заметим, что в некоторых пунктах указано "утратил силу", что означает, что соответствующие части или пункты ранее были частью закона, но в последующем были исключены или заменены другими положениями.