Статья 170.1 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

СТ 170.1 УК РФ.

1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

4. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений, а равно подтверждение от имени организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, достоверности внесенных в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета сведений, заведомо для подтверждающего лица являющихся неполными или недостоверными, в целях сокрытия у клиента организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства кредитной или иной финансовой организации либо оснований для отзыва (аннулирования) лицензии и (или) назначения в организации временной администрации -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 170.1 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления заключается в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные (общественно опасное деяние).

2. Эти данные должны касаться сведений: об учредителях (участниках) юридического лица; о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества; о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг; о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли; о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящими в порядке наследования; о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

3. Состав преступления формальный; оконченным оно признается с момента совершения деяния, независимо от того, повлияло ли оно или нет на внесение данных в соответствующий реестр или нет.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и альтернативно указанной целью - внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество.

5. Ответственность усиливается за внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета (ч. 2 ст. 170.1 УК).

6. Особо квалифицированным способом внесения в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений выступает насилие или угроза его применения. Насилием охватывается нанесение побоев, истязания, ограничение свободы, другое физическое воздействие, а также легкий и средней тяжести вред здоровью.

Второй комментарий к Ст. 170.1 УК РФ

1. В статье в двух первых частях и в четвертой части предусмотрено три самостоятельных состава преступления, в ч. 3 — квалифицирующие признаки к составу ч. 2 данной статьи, в ч. 5 — квалифицирующие признаки к составу ч. 4 статьи.

2. Объективная сторона (ч. 1 ст. 170.1 УК) заключается в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений. Сведения должны содержать заведомо ложные данные, т.е. такие, которые не соответствуют действительности и виновному про это известно.

3. Преступление окончено с момента представления документов с заведомо ложными данными.

4. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Обязательным признаком выступают специальные цели:

1) внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений;

2) иные цели, направленные на приобретение права на чужое имущество. Недостоверные сведения могут касаться учредителей (участников) юридического лица, размеров и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, зарегистрированных владельцев именных ценных бумаг, количества, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, обременения ценной бумаги или доли лица, осуществляющего управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иного лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

5. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет, в том числе индивидуальный предприниматель, руководитель организации (ч. 1 ст. 170.1 УК).

6. Объективная сторона по ч. 2 ст. 170.1 УК состоит во внесении в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета.

Обязательным признаком объективной стороны является способ совершения деяния — неправомерный доступ к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета, то есть осуществление доступа лицом, не имеющим права на такой доступ.

7. Преступление считается оконченным с момента внесения в реестр недостоверных данных.

8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

9. Субъект — любое лицо, достигшее возраста 16 лет (ч. 2 ст. 170.1 УК РФ).

10. В ч. 3 ст. 170.1 УК предусмотрены квалифицирующие признаки к ч. 2 статьи.

11. Объективная сторона состава ч. 4 статьи заключается в следующих формах: 1) во внесении в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений; 2) в подтверждении от имени организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, достоверности внесенных в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета сведений, заведомо для подтверждающего лица являющихся неполными или недостоверными.

Все понятия были раскрыты выше.

12. Состав преступления формальный; деяние окончено с момента совершения указанных выше действий.

13. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом и наличием специальных целей — целей сокрытия у клиента организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства кредитной или иной финансовой организации либо оснований для отзыва (аннулирования) лицензии и (или) назначения в организации временной администрации.

14. Субъект преступления — специальный: представители организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги.

15. В ч. 5 статьи установлены квалифицирующие признаки к составу ч. 4, повышающие уголовную ответственность в случаях совершения деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Третий комментарий к статье 170.1 УК РФ

Данная статья введена в УК РФ Федеральным законом от 01.07.2010 N 147-ФЗ в целях борьбы с преступлениями, посягающими на отношения, складывающиеся в сфере правомерного ведения Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. В статье фактически ответственность предусматривается за два самостоятельных состава преступления: представление в соответствующие органы документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях приобретения права на чужое имущество (ч. 1), и внесение в реестр владельцев ценных бумаг и систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа в данные информационные системы (ч. ч. 2 и 3).
Диспозиции норм в комментируемой статье носят бланкетный характер, то есть для квалификации подобного рода действий необходимо использовать: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 28.07.2012 N 88-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 27.10.2008 N 175-ФЗ); Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 28.07.2012 N 65-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 18.07.2009 N 181-ФЗ); Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.08.2011 N 717 (ред. от 05.05.2012).

В специальной литературе преступления подобного рода именуют рейдерскими захватами. Рейдерство - это незаконный насильственный или ненасильственный (довольно часто - их совокупный) криминальный захват объектов чужой собственности, предприятий и их имущества с целью завладения, который нередко сопровождается совершением обманных действий и причинением собственникам (владельцам) имущества физического и материального вреда (ущерба).

В преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 данной статьи УК, предметом преступления являются документы, представляемые в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги. По ч. 2 предметом следует признать недостоверные сведения о владельцах ценных бумаг и о системе депозитарного учета различных финансовых инструментов.

Состав данных преступлений по конструкции объективной стороны является формальным, то есть считается оконченным с момента осуществления указанных в законе действий: предоставление соответствующих документов в указанные органы (ч. 1) и внесение сведений в реестр или систему депозитарного учета (ч. 2).

Приготовление к основным составам этих преступлений ненаказуемо. Ответственность может наступить только за приготовление к квалифицированному виду преступления, выраженному во внесении в соответствующие документы недостоверных сведений с использованием насилия или угрозы его применения (ч. 3 данной статьи).

Субъективная сторона в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется такими обязательными признаками, как вина в форме прямого умысла и специальная цель, которая в конечном итоге предполагает незаконное приобретение права на чужое имущество. По ч. ч. 2 и 3 данной статьи презюмируется, что виновный действует с прямым умыслом, но цель не выделена законодателем в качестве обязательного признака. На наш взгляд, действия виновного также направлены на незаконное приобретение права на чужое имущество, о чем необходимо было указать в диспозиции.

Субъектом преступлений по ч. ч. 1 и 2 следует признать физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Если в совершении преступления принимает участие должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, их действия следует квалифицировать по совокупности преступлений.
В целях дифференциации ответственности и индивидуализации наказания необходимо предусмотреть квалифицированные и особо квалифицированные виды подобных преступлений, совершенных в соучастии.

По ч. 3 ответственность усилена за действие, совершенное с применением насилия либо угрозы его применения. Законодатель не уточняет характер насилия. Как представляется авторам, речь идет о насилии, не опасном для жизни или здоровья, поэтому дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требуется. При насилии, опасном для жизни или здоровья, или при умышленном причинении смерти в процессе совершения преступления ответственность наступает по совокупности (ст. ст. 170.1 и 111 либо 105 УК).