Статья 172 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Незаконная банковская деятельность

СТ 172 УК РФ.

1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без
специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно,
если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо
сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех
лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
в) утратил силу, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Ст. 172 Уголовного кодекса

Уголовно-правовая норма, предусмотренная ст. 172 УК, является специальной по отношению к норме, закрепленной в ст. 171 УК. Нормативной основой здесь выступают: а) Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"; б) Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"; в) Инструкция Банка России от 2 апреля 2010 г. N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

Второй комментарий к Ст. 172 УК РФ

1. Банковская деятельность означает осуществление банковских операций. К ним относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

2) размещение этих привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; и др.

2. Объективная сторона выражается в осуществлении банковской деятельности (банковских операций):

1) без регистрации;

2) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Условиями привлечения к уголовной ответственности выступают:

а) причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству; б) извлечение дохода в крупном размере.

3. Преступление окончено в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству или в момент извлечения дохода в крупном размере.

4. Субъективная сторона характеризуется умыслом.

5. Субъект — учредители и руководители коммерческих организаций, и прежде всего руководители их исполнительных органов, в том числе главный бухгалтер.

6. В ч. 2 ст. 172 УК предусмотрены квалифицирующие признаки.

Третий комментарий к статье 172 УК РФ

1. Состав данного преступления является специальным составом незаконного предпринимательства, влекущим более суровую ответственность, и отличается от общего состава специфической сферой осуществления незаконного предпринимательства.

2. Непосредственный объект - общественные отношения, возникающие в результате законной банковской деятельности.

3. Объективная сторона данного преступления может находить свое выражение в следующих формах: осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации; осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.
Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации. В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" любой банк как юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц (ч. 1 ст. 51 ГК РФ). Своеобразной спецификой обладает и госрегистрация таких коммерческих организаций, как банки и иные кредитные организации. Их регистрация осуществляется согласно ст. 12 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 15 февраля 2010 г.) (СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492) и Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. от 25 ноября 2009 г.) Центральным банком РФ. Государственная регистрация кредитной организации и выдача лицензий на осуществление банковских операций или отказ в этом производится Банком России в срок, не превышающий шести месяцев с даты представления необходимых документов. При этом важно знать, что, учитывая особую специфику банковской деятельности, законодатель своей волей заложил в правовые нормы не только особый порядок государственной регистрации, но и такой же специфический порядок предоставления документов для получения лицензии на осуществление банковских операций. Так, для регистрации банка (кредитной организации) и получения соответствующих лицензий необходим целый пакет документов, состоящий более чем из 9 наименований. Таким образом, осуществление банковской деятельности (банковских операций) будет рассматриваться как одна из форм объективной стороны данного преступления только в том случае, если банк занимается такой деятельностью без приобретения статуса юридического лица.
Осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии). Банк может осуществлять любые виды банковской деятельности, предусмотренные его уставом, если они не запрещены законодательством Российской Федерации. Отдельные виды деятельности (в том числе и банковская) могут осуществляться только на основании специальных разрешений (лицензий). Обращает на себя внимание не совсем удачная формулировка законодателем такого признака объективной стороны, как деяние. В диспозиции ст. 172 УК РФ употребляются два термина: "банковская деятельность" и "банковские операции". Причем второй из них заключен в скобки и располагается в тексте закона вслед за первым. Грамматическое толкование такого законодательного оборота должно свидетельствовать о том, что эти термины тождественны. И действительно, анализ федерального законодательства в банковской сфере позволяет утверждать, что смысловое значение этих терминов на самом деле имеет много общего. Что же касается их объемных характеристик, то термин "банковские операции" более широкий по сравнению с термином "банковская деятельность".

В обыденном употреблении под термином "банковская деятельность", как правило, понимают особый вид предпринимательской деятельности, осуществляемый уполномоченными банками в кредитно-финансовой сфере. В частности, эта законодательная конструкция относит к банковской деятельности лишь совершение следующих операций: 1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; 2) размещение привлеченных во вклады денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; 3) открытие и ведение банковских счетов средств физических и юридических лиц. Выполнение всех банковских операций каким-либо одним лицом позволяет утверждать, что это лицо осуществляет банковскую деятельность.
Что касается термина "банковские операции", то ст. 5 этого же Закона, помимо трех названных, относит к ним следующие: 1) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; 2) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; 3) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; 4) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; 5) выдача банковских гарантий. Однако даже совершение всех их в совокупности отнюдь не означает, что данное лицо осуществляет банковскую деятельность. При этом следует непременно отметить, что все эти функции могут быть присущи не только банку, но и другим кредитным организациям.
Дифференциация терминов "банковская деятельность" и "банковские операции" в отдельных случаях может приобретать существенное значение для квалификации. Так, например, если какое-то учреждение, предприятие или организация осуществляют банковскую деятельность или совершают конкретные банковские операции без соответствующего разрешения (лицензии), то проблем с квалификацией содеянного практически не возникает. Но в судебно-следственной практике могут, например, иметь место следующие ситуации:
1) юридическое лицо, имея лицензию ЦБ РФ на проведение лишь конкретных банковских операций, не относящихся к тем трем, выполнение которых в совокупности позволяет трактовать его деятельность как банковскую, в действительности совершает их;
2) на основании Положения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации Центральный банк РФ отзывает у какого-либо юридического лица, обладающего правом совершать все виды банковских операций, лицензию на проведение какой-то из них (кроме тех, что в совокупности трактуются как банковская деятельность), но это лицо, несмотря на запрет, продолжает осуществлять ее. В первом случае содеянное следует квалифицировать как незаконную банковскую деятельность, а во втором - как незаконную банковскую операцию.
Недостаточно обоснованной представляется позиция законодателя, который, устанавливая уголовно-правовой запрет на осуществление банковской деятельности и проведение банковских операций без специального разрешения (лицензии), оставляет за пределами данного состава преступления такие сделки, как: 1) выдача поручительств за третьих лиц; 2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; 3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами; 4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями; 5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов; 6) лизинговые операции; 7) указание консультационных и информационных услуг. Все эти сделки отнесены к компетенции кредитно-финансовых организаций, и на их проведение также требуется получение лицензии ЦБ РФ, но в диспозиции ст. 172 УК речь идет лишь о банковской деятельности и банковских операциях.
При квалификации деяний по статье, предусматривающей ответственность за незаконную банковскую деятельность, следует применять распространительное (расширительное) толкование этого термина.

4. По конструкции состав преступления - формально-материальный. Преступление считается оконченным в том случае, если выполнение деяния в любой указанной форме повлекло причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (более подробно см. комментарий к ст. 171 УК). Размер ущерба и дохода раскрывается в примечании к ст. 169 УК РФ.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Цели и мотивы учитываются при назначении наказания.

6. Субъект преступления: ч. 1 ст. 172 УК предполагает, что в качестве субъекта преступления с такой формой объективной стороны, как осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации, может выступать как любой вменяемый и достигший 16-летнего возраста гражданин, так и руководитель коммерческой организации либо лицо, наделенное каким-либо специальным признаком, например, сотрудник кредитно-финансового учреждения. При совершении деяния в форме осуществления банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или осуществления банковской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий ответственность несут специальные субъекты - должностные лица (руководители) кредитных организаций, банков и небанковских кредитных организаций.

7. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, но совершенные при наличии следующих квалифицирующих признаков: а) совершенное организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК); б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (см. примечание к ст. 169 УК).