Статья 172.3. Невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о размещенных физическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средствах

СТ 172.3 УК РФ.

1. Сокрытие денежных средств, фактически размещенных физическими лицами или индивидуальными предпринимателями или в пользу указанных лиц на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, путем невнесения в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации сведений о таких денежных средствах в крупном размере -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма сокрытых денежных средств, в совокупности составляющая за период в пределах одного финансового года более трех миллионов рублей.

Комментарий к Ст. 172.3 Уголовного кодекса РФ

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1. Введение этой статьи, по сути, не означает, что ранее указанные ныне в ней действия не были преступными; они охватывались составом ст. 172.1 УК, поскольку представляют собой не что иное, как умолчание об истине и фальсификацию финансовых документов кредитной организации. Сейчас преступность таких действий специально акцентирована в отдельной статье УК.

2. Предмет преступления — документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетная документация) кредитной организации — анализировались выше.

3. Объективная сторона заключается в сокрытии денежных средств, фактически размещенных физическими лицами или индивидуальными предпринимателями или в пользу указанных лиц на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, путем невнесения в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации сведений о таких денежных средствах в крупном размере.

4. Сокрытие денежных средств, согласно прямому указанию закона, представляет собой неотражение в финансовых документах того факта, что денежные средства размещены в кредитной организации как банковский вклад или банковский счет, на основании соответствующих договоров.

5. Понятие крупного размера денежных средств дано в примечании к статье; им признается сумма сокрытых денежных средств, в совокупности составляющая за период в пределах одного финансового года более трех миллионов рублей.

6. Состав преступления — формальный.

7. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

8. Субъект — специальный: лица, ответственные за ведение финансовой отчетности: бухгалтеры (главные бухгалтеры финансовых организаций, руководители финансовых организаций).

9. В ч. 2 статьи установлены квалифицирующие признаки, повышающие уголовную ответственность в случаях совершения деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.