Статья 173.1 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

СТ 173.1 УК РФ.

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо
обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением
свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Комментарий к Ст. 173.1 Уголовного кодекса

1. В ст. 173.1 и 173.2 УК предусмотрена ответственность за создание фирм-однодневок. Лица, использующие чужие документы для образования таких юридических лиц, подлежат уголовной ответственности по ст. 173.1 УК, предоставившие их - по ст. 173.2 УК.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативными формами деяния, заключающегося в образовании (создании, реорганизации) юридического лица через подставных лиц либо в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшего внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

3. Преступление признается оконченным с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Второй комментарий к Ст. 173.1 УК РФ

1. Объективная сторона заключается:

1) в образовании (создании, реорганизации) юридического лица через подставных лиц;

2) в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

2. Согласно ст. 48 ГК, юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК.

3. Понятие подставных лиц дано в примечании к статье: это лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

4. Преступление окончено с момента завершения процедуры образования юридического лица.

5. Под представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, понимают фактическое предоставление регистрирующему органу сведений об указанных выше подставных лицах, как учредителях (участниках) юридического лица или органах управления им.

6. Преступление окончено с того момента, когда сведения о подставных лицах внесены в ЕГРЮЛ.

7. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

8. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. 2 статьи.

Третий комментарий к статье 173.1 УК РФ

1. Комментируемая статья введена в УК Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ и призвана противодействовать распространению в современной экономической деятельности практики фиктивного создания юридических лиц (в частности, так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.

Непосредственным объектом преступления является установленный порядок создания и реорганизации юридических лиц.

2. Объективная сторона преступления характеризуется общественно опасным деянием в виде создания или реорганизации юридического лица, совершенного через подставных лиц. Для уяснения содержания указанных преступных действий необходимо обратиться к бланкетной основе комментируемой статьи. В соответствии с гражданским законодательством юридические лица могут создаваться в форме коммерческой или некоммерческой организации и подлежат государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 28.07.2012). Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ст. 57 ГК РФ).
Перечень документов, представляемых для регистрации юридического лица при его создании или реорганизации, определен в статьях 12 и 14 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Представление документов для регистрации осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 этого Закона. В частности, в регистрирующий орган документы могут быть направлены следующими способами: почтовым отправлением; непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявителями могут быть следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель или учредители юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Таким образом, под созданием или реорганизацией юридического лица в комментируемой статье следует понимать деятельность, выразившуюся в подготовке и направлении в регистрирующий орган документов, необходимых для создания или реорганизации юридического лица. При этом криминообразующим признаком в такой деятельности является способ - осуществление ее через подставных лиц, под которыми в соответствии с примечанием комментируемой статьи понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо. По смыслу цитированного примечания введение в заблуждение подставных лиц должно быть относительно намерений виновного образовать (создать, реорганизовать) юридическое лицо, в которых подставные лица будут формально выступать его учредителями (участниками) или органами управления (директором, генеральным директором, президентом и пр.). Отсутствие указанного введения в заблуждение подставных лиц исключает состав данного преступления.
Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента создания или реорганизации юридического лица, т.е. со дня внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что образовывает (создает, реорганизует) юридическое лицо через подставных лиц, и желает совершить эти действия. Цель и мотив не являются обязательными признаками данного преступления. В случае дальнейшего использования образованного юридического лица для совершения других преступлений (например, налоговых, легализации имущества, добытого преступным путем, и др.), содеянное надлежит оценивать по совокупности преступлений.

4. Субъект преступления - общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, усилиями которого через подставных лиц было создано юридическое лицо.
Подставные лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо, уголовной ответственности по комментируемой статье не подлежат.
В случае согласия лица выступить номинальным учредителем (участником) юридического лица или органом его управления оно может нести ответственность по ч. 1 ст. 173.2 УК при наличии иных признаков указанного преступления.

5. Часть 2 комментируемой статьи в качестве квалифицирующих признаков предусматривает совершение преступления: лицом с использованием своего служебного положения (см. комментарий к статье 159 Уголовного кодекса России); группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ст. 35 УК РФ).