Статья 176. Незаконное получение кредита

СТ 176 УК РФ.

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита
либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо
ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального
предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами
на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет,
либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не
по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или
государству, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок
до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 176 Уголовного кодекса

1. Предмет преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 176 УК, - кредит или льготные условия кредитования.

Кредит определяется как предоставление в долг денег или товаров на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процентов. В ГК РФ выделяются различные виды кредита (банковский, товарный, коммерческий), хотя существует точка зрения, согласно которой товарный и коммерческий кредит не входят в предмет рассматриваемого преступления.

2. К заведомо ложным сведениям о хозяйственном положении относятся: неверные данные об учредителях, руководителях, деловых партнерах; фиктивные гарантийные письма, поручительства; сфальсифицированные договоры, технико-экономическое обоснование получения кредита; данные складского и бухгалтерского учета и др.

К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся: сведения о балансе предприятия, аудиторское заключение о проверке годового баланса, список кредиторов и должников и др.

3. Крупный ущерб - это сумма, превышающая 1,5 млн. руб., которая складывается из реального прямого ущерба и упущенной выгоды (ущерб прежде всего связан с невозвращением денежных средств, выданных заемщику по кредитному договору, неуплатой процентов или несвоевременным возвращением кредита и т.д.).

4. По способу совершения рассматриваемое преступление схоже с мошенничеством. Разграничиваются они по субъективной стороне: при мошенничестве уже в момент обращения в банк с поддельными документами лицо имеет целью не возвращать полученный кредит; при незаконном получении кредита такая цель отсутствует.

5. По ч. 2 ст. 176 УК предметом преступления выступает государственный целевой кредит. Он может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, заключенного с учетом особенностей, установленных Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете.

6. Незаконным будет получение государственного целевого кредита (бюджетного кредита), когда нарушаются правила, определяющие основания получения кредита. Они могут заключаться: в предоставлении заведомо ложных сведений о хозяйственном или финансовом состоянии, в нарушении процедуры получения кредита (вне конкурса), в подкупе должностного лица, от которого зависит решение вопроса о предоставлении кредита.

7. Использование государственного целевого кредита не по назначению означает, что кредит получен законно, но средства израсходованы на иные цели, нежели указанные в договоре.

8. Основное отличие рассматриваемого преступления от деяния, предусмотренного ст. 285.1 УК, состоит в том, что бюджетные средства, о которых говорится в ст. 285.1 УК, не являются кредитом и предоставляются не на условиях их возвратности.

Другие комментарии к Статье 176 УК РФ