Статья 200.5 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок

СТ 200.5 УК РФ.

1. Незаконная передача работнику контрактной службы, контрактному управляющему, члену комиссии по осуществлению закупок, лицу, осуществляющему приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иному уполномоченному лицу, представляющему интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями первой - четвертой статьи 204 и статьей 291 настоящего Кодекса) -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой, пунктом "а" части второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

4. Незаконное получение лицами, указанными в части первой настоящей статьи, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование ими услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию таких лиц имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями пятой - восьмой статьи 204 и статьей 290 настоящего Кодекса) -

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору;

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа;

в) совершены в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

6. Деяния, предусмотренные пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным размером подкупа в настоящей статье признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером подкупа - превышающие один миллион рублей.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой - третьей настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Комментарий к Ст. 200.5 Уголовного кодекса РФ

1. Нормативный материал к составу — ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ 2013 г.).

2. Статья включает в себя два самостоятельных, но корреспондирующих по выполняемым действиям друг другу состава — незаконную передачу благ имущественного характера лицам, функционирующим в системе государственных или муниципальных закупок, не подпадающим под признаки должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих или иных организациях (ч.ч. 1-3 статьи), и незаконное получение этих благ указанными лицами (ч.ч. 4-6 статьи).

3. Преступления, предусмотренные ст. 200.5 УК, могут быть отнесены к коррупционным. Соответственно, толкование совпадающих с составами основных коррупционных преступлений (коммерческого подкупа и взяточничества) признаков этих преступлений возможно путем обращения к постановлению Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (далее — постановление Пленума по коррупции).

4. Предмет преступлений указан в законе:

1) деньги;

2) ценные бумаги;

3) иное имущество;

4) услуги имущественного характера, оказываемые незаконно;

5) другие имущественные права, предоставляемые незаконно.

5. Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление любых имущественных выгод, в том числе освобождение от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, предоставление бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

6. Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Незаконное предоставление имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др. (п. 9 постановления Пленума по коррупции).

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 200.5 УК, заключается в трех возможных, альтернативно предусмотренных формах:

1) в незаконной передаче лицам, функционирующим в системе государственных или муниципальных закупок, денег, ценных бумаг, иного имущества;

2) в незаконном оказании им услуг имущественного характера;

3) в предоставлении других имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. В содеянном не должно быть признаков преступлений, предусмотренных чч. 1—4 ст. 204 и ст. 291 УК.

8. Лица, которым передается незаконное вознаграждение — 1) работник контрактной службы; 2) контрактный управляющий; 3) член комиссии по осуществлению закупок; 4) лицо, осуществляющее приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг; 5) иное уполномоченное лицо, представляющее интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

9. Преступление в этой форме окончено, когда другой стороной — работником контрактной службы, контрактным управляющим и др. — принята хотя бы часть незаконного вознаграждения.

10. Субъектом может быть любое лицо, достигшее 16 лет: как представитель участника закупки, так и другие лица.

11. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

12. В ч. 2 статьи УК устанавливается повышенная уголовная ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере. Крупным размером подкупа, согласно примечанию № 1 к статье, признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.

В ч. 3 статьи предусмотрено повышение уголовной ответственности, если деяние совершается в особо крупном размере (с превышением одного миллиона рублей).

13. Объективная сторона ч. 4 заключается в следующих формах:

1) в незаконном получении лицами, функционирующими в системе государственных или муниципальных закупок (они названы выше), денег, ценных бумаг, иного имущества;

2) в незаконном пользовании ими услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. В содеянном не должно быть признаков преступлений, предусмотренных чч. 5—8 ст. 204 и ст. 290 УК.

14. Под получением незаконного вознаграждения или пользованием услугами имущественного характера или иными имущественными правами понимают корреспондирующее передаче действие, выражающееся в принятии виновным предмета преступления или получении им иной имущественной выгоды. Получение денег, ценных бумаг или иного имущества, пользование услугами имущественного характера или иными имущественными правами незаконно, если оно не предусмотрено законодательством о закупках, противоречит ему.

15. Преступление считается оконченным с момента принятия виновным хотя бы части предмета преступления, или с момента начала пользования услугами имущественного характера или иными имущественными правами.

16. Субъектами преступления по ч. 4 выступают работник контрактной службы; контрактный управляющий; член комиссии по осуществлению закупок; лицо, осуществляющее приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг; иное уполномоченное лицо, представляющее интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

17. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

18. Преступления, обозначенные в ч.ч. 5—6 ст. 200.5 УК, представляют собой квалифицированные составы преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 200.5 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору; сопряженные с вымогательством предмета подкупа; в крупном размере (ч. 5); в особо крупном размере (ч. 6).

19. В примечании 2 к статье предусмотрены условия освобождения от уголовной ответственности. Согласно примечанию, лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями первой — третьей настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.