Статья 205. Террористический акт

СТ 205 УК РФ.

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 205 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями. В их первую группу входят взрыв, поджог и иные действия (устройство обвалов, оползней; распространение отравляющих веществ; повреждение транспортных коммуникаций и т.п.), которые устрашают население и создают опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий (радиоактивного, химического или бактериологического заражения местности, выведения из строя систем жизнеобеспечения, блокировки транспортных коммуникаций и т.п.). В этой своей разновидности террористический акт относится к составам реальной опасности и признается оконченным преступлением с момента совершения перечисленных действий независимо от того, наступили ли фактически общественно опасные последствия, угроза наступления которых была создана.

2. Вторую группу альтернативно предусмотренных действий образует угроза совершения действий, входящих в первую группу. Такая угроза может быть выражена в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и обязательно должна носить субъективно реальный характер, т.е. вызывать у адресата обоснованное опасение в ее осуществлении. То, была ли угроза объективно реальной (т.е. предпринимались ли угрожавшим конкретные действия, направленные на приготовление к реализации угрозы, и намеревался ли он вообще исполнить угрозу), не имеет уголовно-правового значения. В этой своей разновидности состав является формальным.

3. Субъективная сторона характеризуется также целью: оказать воздействие на принятие решений органами власти или международными организациями или дестабилизировать их деятельность.

4. В ч. 2 и 3 содержатся квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления. При этом террористический акт, квалифицируемый по п. "а" ч. 3, требует также квалификации по совокупности со ст. 220 - 221 УК; напротив, террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти одному или нескольким лицам, квалифицируется только по п. "б" ч. 3.

5. Обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за данное преступление, является добровольный отказ от совершения преступления, особенности которого применительно к террористическому акту сформулированы в примечании к статье.

Другие комментарии к Статье 205 УК РФ