Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

СТ 205.2 УК РФ.

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание.

Утратило силу.

Примечания.

1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 205.2 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, т.е. публичными высказываниями, направленными на побуждение людей к совершению хотя бы одного из преступлений, указанных в приложении 2 к статье; б) публичным оправданием терроризма как идеологии (примечание 1 к статье и примечание 1 к ст. 205.4 УК).

2. Преступление окончено с момента совершения соответствующих действий.

3. В отличие от подстрекательства к террористической деятельности данное преступление совершается в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.

4. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) предполагает его совершение с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.

Другие комментарии к Статье 205.2 УК РФ