Статья 205.3 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

СТ 205.3 УК РФ.

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 205.3 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности (понятие ее дано в ст. 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму") либо совершения одного из преступлений, указанных в статье. Обучение представляет собой подготовку лица в самых разнообразных формах, некоторые из которых указаны в диспозиции статьи; к иным формам обучения можно отнести, например, изучение иностранных языков, привитие навыков пребывания в иной культуре. Отличительным признаком обучения является приобретение лицом новых знаний, умений и навыков.

2. Преступление окончено с момента начала лицом обучения.

При этом обучающий несет ответственность по ст. 205.1 УК.

3. Примечание к статье допускает освобождение от уголовной ответственности лица в связи с его деятельным раскаянием.

Второй комментарий к Ст. 205.3 УК РФ

1. Объективная сторона характеризуется прохождением лицом обучения осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 УК.

Под обучением понимается приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения названных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. Прохождение обучения может состоять и в иных действиях виновного, непосредственно связанных с его подготовкой к осуществлению террористической деятельности.

2. Преступление признается оконченным с момента начала прохождения обучения, независимо от того, получил ли виновный знания (навыки) или нет. Если наряду с прохождением обучения лицо совершает иные действия, направленные на создание условий для осуществления конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления террористической либо иной направленности, то они дополнительно квалифицируются как приготовление к данному преступлению.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и специальной целью — осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. На основании примечания к ст. 205.3 УК России виновный освобождается от уголовной ответственности за совершенное рассматриваемое преступление при наличии двух условий, в нем предусмотренном.