Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем

СТ 205.4 УК РФ.

1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

2. Участие в террористическом сообществе -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания.

1. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

2. Под поддержкой терроризма в настоящей статье, пункте "р" части первой статьи 63 и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Комментарий к Ст. 205.4 Уголовного кодекса

1. Террористическое сообщество является специальным проявлением преступного сообщества (преступной организации) (см. комментарии к ч. 4 ст. 35 и ст. 210 УК России).

2. Объективная сторона преступления в ч. 1 характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) созданием террористического сообщества; б) руководством таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями. Часть 2 устанавливает ответственность за участие в террористическом сообществе. Для уяснения содержания соответствующих действий можно использовать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)".

3. Примечание 1 к статье, распространяющееся только на преступные действия, предусмотренные ч. 2, предусматривает особое основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Второй комментарий к Ст. 205.4 УК РФ

1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.4, характеризуется тремя альтернативными действиями:

1) создание террористического сообщества, т.е. организованной группы или преступного сообщества. Преступление в этой форме признается оконченным в момент, когда, во-первых, группа стала отвечать признакам организованной группы или преступного сообщества, во-вторых, готова реализовывать цели, указанные в ст. 205.4.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

О готовности террористического сообщества к осуществлению террористической деятельности или совершению указанных преступлений может свидетельствовать, например, достижение договоренности между его участниками о содействии террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и т.д.;

2) под руководством террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями следует понимать осуществление управленческих функций в отношении такого сообщества, его части или структурных подразделений, а также отдельных его участников как при совершении конкретных преступлений террористической направленности, так и при обеспечении деятельности сообщества;

3) руководство террористическим сообществом, которое уже было создано другими лицами. Преступление в этой форме окончено в момент, когда виновный начал осуществлять свои руководящие функции (определять направления деятельности, разрабатывать планы совершения преступлений, террористической направленности, распределять обязанности между членами группы и т.д.). Руководство какой-либо частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, выделенными по территориальному или (и) функциональному признаку, подчиняющимися единым планам и единой дисциплине. Оконченным преступление считается в момент реализации руководящих полномочий, предоставленных виновному главарем либо коллегиальным руководящим органом террористического сообщества.

Для признания организованной группы террористическим сообществом не требуется предварительного судебного решения о ликвидации организации в связи с осуществлением террористической деятельности.

2. В ч. 1 ст. 205.4 предусмотрена ответственность за приготовление к осуществлению преступлений, перечисленных в комментируемой статье. Рассматриваемый состав не охватывает названных преступлений. Если террористическое сообщество совершит одно или несколько указанных преступлений, то каждое из них должно квалифицироваться самостоятельно по совокупности со ст. 205.4.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной альтернативно предусмотренной целью — осуществление террористической деятельности; подготовка или совершение одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

4. Субъект преступления — специальный: а) создатель террористического сообщества;

б) руководитель террористического сообщества;

в) руководитель частью или структурным подразделением террористического сообщества.

5. Объективная сторона участия в террористическом сообществе (ч. 2) означает вхождение в состав сообщества с намерением участвовать в осуществлении террористической деятельности либо в подготовке или совершении одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. 2051, 2052, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, участие в подготовке к совершению указанных преступлений или в совершении таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

Оконченным преступление является в момент вступления виновного в такое сообщество.

При совершении участником террористического сообщества конкретного преступления его действия следует квалифицировать по совокупности преступлений.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления — рядовой участник террористического сообщества, достигший возраста 14 лет.

8. Рядовой участник террористического сообщества освобождается от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205.4 при наличии двух условий, сформулированных в примечание к комментируемой статье.