Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем

СТ 205.4 УК РФ.

1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

2. Участие в террористическом сообществе -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания.

1. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

2. Под поддержкой терроризма в настоящей статье, пункте "р" части первой статьи 63 и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Комментарий к Ст. 205.4 Уголовного кодекса

1. Террористическое сообщество является специальным проявлением преступного сообщества (преступной организации) (см. комментарии к ч. 4 ст. 35 и ст. 210 УК).

2. Объективная сторона преступления в ч. 1 характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) созданием террористического сообщества; б) руководством таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями. Часть 2 устанавливает ответственность за участие в террористическом сообществе. Для уяснения содержания соответствующих действий можно использовать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)".

3. Примечание 1 к статье, распространяющееся только на преступные действия, предусмотренные ч. 2, предусматривает особое основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.