Статья 217.1 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса

СТ 217.1 УК РФ.

1. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности
объектов топливно-энергетического комплекса, если это деяние повлекло по неосторожности
причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на
срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности
смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого
превышает один миллион рублей.

Комментарий к Ст. 217.1 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона предполагает дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности (см. ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Состав преступления сконструирован как состав реальной опасности (деяние должно создавать реальную возможность наступления смерти человека) или альтернативно как материальный состав, когда в ходе аварии или инцидента на опасном производственном объекте: функционирующем на основе заведомо ложного заключения, причиняется крупный ущерб (см. примечание к ст. 216 УК).

2. Субъективная сторона предполагает как умышленную, так и неосторожную форму вины.

3. Субъект специальный: эксперт в области промышленной безопасности, т.е. физическое лицо, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы промышленной безопасности (ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

4. Квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный составы (ч. 3) характеризуются только неосторожной формой вины в отношении наступающих последствий.

Второй комментарий к Ст. 217.1 УК РФ

1. Предмет преступления — объекты топливно-энергетического комплекса. К ним относятся объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения. Выделяются:

1) объекты высокой категории опасности;

2) объекты средней категории опасности;

3) объекты низкой категории опасности.

2. Объективная сторона выражается в нарушении требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности заключается в необеспечении физической защиты, осуществляемой на основе единой системы планирования и реализации системы технических и организационных мер, направленных на предотвращение несанкционированного проникновения на охраняемые объекты топливно-энергетического комплекса, своевременное обнаружение и пресечение любых посягательств на их целостность и безопасность, в том числе актов незаконного вмешательства, и т. д.

3. Преступление признается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека или причинения крупного ущерба (свыше 1 млн руб.).

4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Для рассматриваемого преступления более характерно легкомыслие, при котором виновный предвидит наступление тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба, но самонадеянно рассчитывает на его предотвращение.

5. Субъект преступления — специальный: руководитель объекта топливноэнергетического комплекса, на котором лежит обязанность соблюдать правила, которые обеспечивают безопасность и антитеррористическую защищенность объектов топливно-энергетического комплекса.

6. Уголовная ответственность за причинение по неосторожности смерти одному человеку наступает по ч. 2 ст. 217.1, а двум и более лицам — по ч. 3 ст. 217.1.

Третий комментарий к статье 217.1 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасность и антитеррористическую защищенность объектов топливно-энергетического комплекса.

Под безопасностью объектов топливно-энергетического комплекса понимается состояние защищенности объектов топливно-энергетического комплекса от актов незаконного вмешательства. Под антитеррористической защищенностью таких объектов - состояние защищенности здания, строения, сооружения или иного объекта топливно-энергетического комплекса, препятствующее совершению на нем террористического акта.

Предметом преступления выступают объекты топливно-энергетического комплекса. К числу таковых в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2011 N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" относятся объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения (ст. 2). Не являются предметом данного преступления объекты атомной энергетики, посягательство на защищенность которых квалифицируется по ст. 215 УК.

В соответствии с указанным Законом с учетом степени потенциальной опасности совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий предусмотрены три категории объектов топливно-энергетического комплекса: 1) объекты высокой категории опасности (на которых в результате совершения акта незаконного вмешательства возникает чрезвычайная ситуация межрегионального или федерального характера); 2) объекты средней категории опасности (на которых в результате совершения акта незаконного вмешательства возникает чрезвычайная ситуация межмуниципального или регионального характера); 3) объекты низкой категории опасности (на которых в результате совершения акта незаконного вмешательства возникает чрезвычайная ситуация муниципального характера). Перечень объектов, подлежащих категорированию, рассматривается на заседании антитеррористической комиссии в субъекте РФ и утверждается высшим должностным лицом субъекта РФ. Категория опасности объекта присваивается комиссией, действующей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.05.2012 N 459 "Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования". Министерство энергетики РФ ведет реестр объектов топливно-энергетического комплекса.

2. Объективная сторона преступления характеризуется тремя обязательными признаками: общественно опасным деянием (действием или бездействием) в виде нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса; общественно опасным последствием в виде тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба; а также причинной связью между указанными деянием и последствием.
Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов топливно-энергетического комплекса обеспечиваются комплексом технических и организационных мер, связанных с созданием и функционированием систем инженерно-технической, физической защиты, пожарной безопасности, а также защиты информации и информационно-телекоммуникационных сетей. В отношении объектов, отнесенных к объектам высокой категории опасности, установлен запрет на передачу в аренду или иное пользование зданий, строений, сооружений, их частей, входящих в состав объектов топливно-энергетического комплекса, а также земельных участков, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Требования к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса в зависимости от установленной категории опасности объектов определяются Правительством РФ. Перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, установлен Приказом Минэнерго РФ от 13.12.2011 N 587.

Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса может иметь место как в процессе эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса, так и на стадиях их проектирования и строительства.
О понятии тяжкого вреда здоровью человека см. комментарий к ст. 111 УК. Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей (см. примечание статьи).
Состав преступления - материальный. При отсутствии предусмотренных комментируемой статьей последствий нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.30 КоАП РФ.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

4. Субъект преступления - специальный. Уголовной ответственности по комментируемой статье подлежат физические вменяемые лица, достигшие 16 лет, являющиеся владельцами или руководителями объектов топливно-энергетического комплекса, а также другие лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению возложена обязанность исполнения требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

5. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, повлекшее по неосторожности смерть одного человека либо двух или более лиц, образует соответственно квалифицированный или особо квалифицированный составы преступления, предусмотренные в частях 2 и 3 комментируемой статьи.