Статья 217.1. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса

СТ 217.1 УК РФ.

1. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности
объектов топливно-энергетического комплекса, если это деяние повлекло по неосторожности
причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на
срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности
смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого
превышает один миллион рублей.

Комментарий к Ст. 217.1 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона предполагает дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности (см. ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Состав преступления сконструирован как состав реальной опасности (деяние должно создавать реальную возможность наступления смерти человека) или альтернативно как материальный состав, когда в ходе аварии или инцидента на опасном производственном объекте: функционирующем на основе заведомо ложного заключения, причиняется крупный ущерб (см. примечание к ст. 216 УК).

2. Субъективная сторона предполагает как умышленную, так и неосторожную форму вины.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Субъект специальный: эксперт в области промышленной безопасности, т.е. физическое лицо, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы промышленной безопасности (ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

4. Квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный составы (ч. 3) характеризуются только неосторожной формой вины в отношении наступающих последствий.

Второй комментарий к Ст. 217.1 УК РФ

1. Предмет преступления — объекты топливно-энергетического комплекса. К ним относятся объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения. Выделяются:

1) объекты высокой категории опасности;

2) объекты средней категории опасности;

3) объекты низкой категории опасности.

2. Объективная сторона выражается в нарушении требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности заключается в необеспечении физической защиты, осуществляемой на основе единой системы планирования и реализации системы технических и организационных мер, направленных на предотвращение несанкционированного проникновения на охраняемые объекты топливно-энергетического комплекса, своевременное обнаружение и пресечение любых посягательств на их целостность и безопасность, в том числе актов незаконного вмешательства, и т. д.

3. Преступление признается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека или причинения крупного ущерба (свыше 1 млн руб.).

4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Для рассматриваемого преступления более характерно легкомыслие, при котором виновный предвидит наступление тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба, но самонадеянно рассчитывает на его предотвращение.

5. Субъект преступления — специальный: руководитель объекта топливноэнергетического комплекса, на котором лежит обязанность соблюдать правила, которые обеспечивают безопасность и антитеррористическую защищенность объектов топливно-энергетического комплекса.

6. Уголовная ответственность за причинение по неосторожности смерти одному человеку наступает по ч. 2 ст. 217.1, а двум и более лицам — по ч. 3 ст. 217.1.

Другие комментарии к Статье 217.1 УК РФ