Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

СТ 230 УК РФ.

1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу;

в) в отношении двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

Комментарий к Ст. 230 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются наркотические вещества, психотропные средства и их аналоги (см. комментарий к ст. 228 УК).

2. Объективная сторона выражена в склонении к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Склонение - любое умышленное действие, в том числе однократного характера, направленное на возбуждение у другого лица желания потребления предметов, указанных в законе (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению лицом, на которое оказывается воздействие (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14).

3. Преступление считается оконченным, даже если склоняемое лицо фактически не употребило наркотическое средство, психотропное вещество, их аналог.

4. Под иными тяжкими последствиями в п. "б" ч. 3 комментируемой статьи следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п. (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14).

Другие комментарии к Статье 230 УК РФ